2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

МИД Польши осудил уничтожение могил солдат Армии крайовой в Гродненской области Беларуси: «Это не сотрет память о прошлом»

Интересное

МИД Польши осудил уничтожение кладбища польских солдат «по рекомендации властей Беларуси» в деревне Микулишки Гродненской области. Об этом говорится в пресс-релизе польского внешнеполитического ведомства.

В связи с поступившими сообщениями об уничтожении могил солдат Армии крайовой в польский МИД 5 июля вызвали временного поверенного в делах Беларуси в Польше.

«В МИД возмущены сообщениями о том, что кладбище польских солдат в Микулишках Гродненской области было уничтожено по рекомендации белорусских властей. В 1944 году воины 3-й и 6-й бригад Армии крайовой были составной частью Войска польского, участвовали в операции «Острая Брама», сражаясь за освобождение Вильнюса от немецкой оккупации, и заплатили за это самую высокую цену. Особенно шокирует то, что белорусская сторона предпринимает эту беспрецедентную атаку накануне годовщины операции 7 июля», – сообщается в пресс-релизе.

Польские дипломаты считают произошедшее нарушением белорусскими властями своих обязательств в отношении мемориальных объектов. По их мнению, это «преднамеренная акция по дальнейшему ухудшению взаимоотношений между Польшей и Беларусью».

«Ликвидация польских могил и памятных мест – еще один и самый яркий пример действий минского режима против поляков в Беларуси. Мы решительно осуждаем эту антипольскую кампанию белорусских властей, направленную на устранение любых следов польскости в Беларуси. Разрушение воинских захоронений не изменит историю и не сотрет память о прошлом. Это еще раз показывает миру варварство нынешнего режима», – указано в пресс-релизе МИД Польши.

Об уничтожении могилы солдат Армии крайовой в Микулишках в Гродненской области стало известно 4 июля. Об этом написало «Зеркало» со ссылкой на депутата Сейма Польши Роберта Тышкевича.

Ранее в МИД Польши выразили протест против осквернения в Беларуси памятников полякам и их могил. Отмечалось, что это происходит главным образом на территории Гродненской области, где находится около 550 мест упокоения польских солдат, участников народных восстаний. В частности, в ведомстве указали на уничтожение польских надгробий и памятников в Богданах, Бобровичах, Дындылишках, Ивье, Ошмянах, Иодкевичах.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости