-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

МИД Украины: Россия обстреляла арендованный Китаем терминал, уничтожено 17 тысяч тонн подсолнечного масла

Интересное

Россия нанесла ракетный удар по арендованному китайской корпорацией терминалу в морском порту Николаева. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил официальный представитель украинского МИД Олег Николенко.

По его словам, в результате удара было уничтожено 17 тысяч тонн подсолнечного масла на сумму 26 млн долларов. Под угрозой находится другой китайский терминал.

«Мы постоянно привлекаем внимание международного сообщества к намеренному уничтожению Россией сельскохозяйственных терминалов в Украине в рамках стратегии Кремля по подрыву глобальной продовольственной безопасности. Обстрел китайского терминала Николаевского порта еще раз подтверждает важность активизации усилий Пекина по прекращению войны России против Украины», – написал он.

МИД Украины призывает китайскую сторону потребовать от Москвы прекратить атаки на критическую инфраструктуру Украины для защиты в том числе собственности китайских предприятий.

Крым.Реалии пишут, что речь идет об обстреле в ночь с 16 на 17 октября. В результате атаки двух беспилотников российские войска повредили два резервуара в Николаеве. На месте начался пожар, службы ГСЧС Украины смогли ликвидировать возгорание, однако из пробоин в городскую канализацию вытекало масло.

«Что Россия будет делать: стрелять по турецким кораблям?» Эксперты об Эрдогане, заставившем Путина вернуться в зерновую сделку

Президент Украины Владимир Зеленский утром 2 ноября сообщил, что российский самолет запустил крылатые ракеты недалеко от Змеиного, которые пролетели через маршруты «зернового коридора». «Каждый такой российский запуск – а они почти ежедневные – прямо угрожает продовольственному экспорту. И это ответственность партнеров –​ работать вместе, чтобы уменьшить российскую угрозу», – отметил он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости