0.7 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

Михельсон купил в Арктике заповедные земли, которые ему обещал Путин. Цена — ₽13 млрд

Интересное

ООО «Ямал СПГ Ресурс» («дочка» «Новатэка») выиграло в ЯНАО аукционы на право пользования участками недр, включающими Арктическое и Нейтинское месторождения для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, сообщила компания.

Как пишет «Интерфакс», общая сумма разовых платежей за пользование недрами по обоим участкам определена на уровне 13,15 млрд рублей.

Месторождения были выставлены на аукцион со спецусловиями, по которым принять в них участие могли только «дочки» «Новатэка».

Путин одобрил просьбу Михельсона вывести из заказника ЯНАО месторождения для «Новатэка»

Стартовая цена для Нейтинского месторождения была установлена на уровне 2 млрд рублей, Арктического — 9,88 млрд рублей, в целом — 11,88 млрд рублей. Таким образом, компания заплатила сверх стартовой цены 1,27 млрд рублей.

В Роснедрах сообщили, что за Арктический участок «Новатэк» заплатил 10,88 млрд рублей, за Нейтинский — 2,28 млрд рублей, то есть сделано по одному шагу в аукционах.

Лицензионные участки расположены на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы Арктического и Нейтинского месторождений оцениваются в размере 2,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) по российской классификации, включая 413 млрд кубометров газа и 28 млн тонн жидких углеводородов. Лицензии будут выданы на 27 лет.

«Участки недр расположены в непосредственной близости от имеющихся активов „Новатэка“ на Ямале. Приобретение данных участков позволит расширить ресурсную базу компании для реализации СПГ-проектов», — сообщает компания.

Ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компании эти месторождения. «Имеющаяся ресурсная база „Новатэка“ на полуострове Ямал не обеспечивает необходимый объем добычи газа для своевременного принятия окончательного инвестрешения о реализации проекта „Обский СПГ“ в 2021 году», — говорилось в соответствующем письме Михельсона на имя главы государства. По словам бизнесмена, для этого компании нужны близлежащие Нейтинское и Арктическое месторождения.

Помимо наполнения ресурсной базой «Обского СПГ» эти месторождения «позволят обеспечить объем производства на „Ямал СПГ“, а также направить часть производимого СПГ на газификацию Камчатского края», — отмечал Михельсон.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости