-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Миллиардер и один из основателей Revolut Николай Сторонский отказался от российского гражданства 

Интересное

Основатель британской финансовой технологической компании Revolut, миллиардер Николай Сторонский отказался от российского гражданства. Об этом пишет британское издание The Telegraph со ссылкой на представителей Revolut. Представитель компании подтвердил Forbes эту информацию.

«Ник отказался от российского гражданства некоторое время назад», – сказали в Revolut.

The Telegraph отметил, что у Сторонского есть паспорт гражданина Великобритании. Точная причина отказа миллиардера неизвестна, но представители Revolut дали понять изданию, что он связан с войной в Украине, отметив, что бизнесмен «решительно призывает к немедленному прекращению боевых действий».

Forbes напоминает, что в октябре Украина ввела санкции против отца миллиардера – гендиректора АО «Газпром промгаз» Николая Сторонского – старшего. Представитель Revolut в комментарии Forbes подчеркнул, что Сторонский отказался от российского паспорта еще до введения санкций против его отца.

Финтех-стартап Revolut был основан в Лондоне в 2015 году Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко. В июле прошлого года стоимость компании оценивалась в 33 миллиарда долларов. Сторонский занимает 16-е место в рейтинге Forbes российских миллиардеров.

В октябре от российского гражданства отказался основатель группы фондов DST Global и миллиардер Юрий Мильнер.

В сентябре о выходе из российского гражданства сообщил бывший владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян: он объяснил это решением вернуться в Армению, гражданином которой является. «Я принял решение, понимая, какие риски я на себя беру, – отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах (так в Армении называют непризнанную республику Нагорный Карабах) как гражданин Армении. Мне это решение далось очень непросто, но так правильно», – сообщил в своем видеообращении Варданян.

В июне от российского паспорта отказался основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов: он получил паспорт Казахстана, в котором проживает уже много лет.

В апреле Forbes сообщил, что ряд предпринимателей, связанных с РФ, обратились к издателям журнала с просьбой не называть их «российскими бизнесменами». В их числе были инвестор Юрий Мильнер, основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, а также основатели Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы и сооснователь Revolut Николай Сторонский.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости