6.9 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

«Миллион гектаров мы тушим лопатами! Кто должен отвечать за это?»

Интересное

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов предложил президенту РФ Владимиру Путину уволить министра природных ресурсов РФ Александра Козлова. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Предложил президенту Владимиру Путину принять меры в отношении главы Минприроды Александра Козлова. Никто не снимает ответственности с местных властей, но мы знаем, где деньги и кто их распределяет. Министр, отвечающий за природу, у нас есть, а вот природы нет — сгорела, — написал Тумусов. — Моя родная Якутия в огне. Пожары длятся месяцы, огонь уничтожает дома и грозит поселкам. Люди гибнут от дыма — он опасен не меньше огня, с его последствиями мы будем сталкиваться еще долгие годы. В связи с этим я официально обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о формировании федеральной программы и выделения средств под нее для реабилитации пострадавших от пожаров и задымления. Фактически это вся республика и соседние регионы. Если не сделать этого сейчас, то эпидемия коронавируса в ближайшие годы покажется детской шалостью: отсроченные последствия задымления огромных территорий покажут себя в статистике раковых и других заболеваний». 

Власти Якутии ввели региональный режим ЧС: огонь добрался до поселений

Депутат также сообщил о том, что направил запрос генпрокурору Игорю Краснову о необходимости проверки массовых сообщений о поджогах лесов (в том числе, возможно, при помощи авиатехники). «Поджоги могут быть выгодны недропользователям. Я не знаю, правда ли это, но, когда сгорел миллион гектаров леса, исключать уже ничего нельзя, — говорит Федот Тумусов. — Да, мы столкнулись со стихией. Но к этому столкновению мы шли три десятилетия, лишая себя защиты, хотя я каждый год по много раз говорил об этом с трибуны Госдумы. Число лесников в стране сокращено в 45 раз: было 450 тыс. — осталось 10 тыс. К каким еще последствиям этого могло привести?»

Он указывает на то, что Минприроды не применяются (не закупаются) современные технологии пожаротушения, забыты и советские: «Миллион гектаров мы тушим лопатами! Хотя есть и специальные порошковые снаряды, используемые там, куда не добраться по земле, и где вода неэффективна, и множество других вариантов борьбы с огнем. Но у нас — лопаты. Кто должен отвечать за это? Таким образом, сейчас у нас есть три задачи: потушить, спасти, предотвратить в будущем (что предполагает и наказать). Я прилагаю к помощи по их решению все возможные усилия».

Как ранее сообщал Znak.com, накануне власти Якутии объявили режим ЧС регионального характера из-за того, что лесные пожары добрались до поселений.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости