20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Минчанин получил 4 года колонии за участие в протестах, «клевету» и «оскорбление» Лукашенко

Интересное

Суд в Минске приговорил к 4 годам колонии общего режима 29-летнего Сергея Саковца за участие в протестах, «клевету» и «оскорбление» Александра Лукашенко. Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна».

Саковцу вменили несколько статей Уголовного кодекса: клевета в отношении Александра Лукашенко (части 1 и 2 статьи 367 УК); оскорбление Лукашенко (части 1 и 2 статьи 368 УК); организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (часть 1 статьи 342 УК).

Минчанина задержали 21 сентября 2021 года. По версии следствия, Саковец принял участие в нескольких акциях протеста, а также с 9 августа по 2 ноября 2020 года «умышленно» и «неоднократно» размещал в инстаграме информацию, «направленную на организацию, проведение и освещение незаконных социально-политических акций». Его сообщения, как считают следователи, привели «к массовым протестным акциям, сопровождавшимся грубым нарушением общественного порядка».

Сергей Саковец на суде пояснил, что эти посты писал другой блогер, а он их просто копировал и размещал у себя в профиле. Он также рассказал об избиении после задержания. По его словам, сотрудники милиции били его дубинкой и кулаками по голове в своей машине, потом били в подъезде, требовали пароль и логин от аккаунта в инстаграме.

Защита во время прений обратила внимание на то, что Саковцу вменяются в вину публикации, которые он не писал. По словам адвоката, тексты он брал из телеграм-каналов и фактически просто распространял их, что подпадает под административную статью о распространении экстремистской продукции.

В последнем слове Сергей Саковец сказал, что все доказательства были получены незаконным путем и не могут быть положены в основу обвинения. «Я ничего никому не навязывал, не призывал, и тем более никакого сговора и организации не было. Все обвинение построено на предположениях, и конкретных доказательств нет, свидетелей также нет, – сказал он. – У меня было время все переосмыслить и понять, что моя совесть мне не позволяет признать то, в чем я невиновен».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости