7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Минцифры России предложило собирать биометрические данные граждан без их согласия

Интересное

Минцифры России предложило отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу его биометрических данных в «Единую биометрическую систему» (ЕБС) из различных источников, пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект приказа ведомства о порядке сбора и хранения биометрических данных, который был отправлен в аналитический центр при правительстве 2 августа.

В документе говорится, что согласия субъекта данных на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС и «иных информационных системах, обеспечивающих идентификацию и/или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных», не требуется.

В пояснительной записке авторы поправок ссылаются на то, что размещение биометрии из ЕБС из иных информационных систем без согласия субъекта закреплено в поправках к закону «Об информации».

В Минцифры полагают, что такой подход укрепит защищенность данных. Главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности «ЭБР» Кирилл Ляхманов отметил, что отказ от получения согласия гражданина на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС может привести к тому, что биометрия будет собираться непрерывно из любых возможных источников. Хранение такого объема данных о человеке в единой системе делает последствия утечки катастрофическими, считает он.

Единая биометрическая система была разработана по инициативе Минкомсвязи и Центрального банка. Ее оператором является «Ростелеком». Из десятков миллионов образцов биометрических данных банков стандартам ЕБС соответствуют только около 10% данных – это всего лишь около 5 млн уникальных «слепков» (лицо и голос), рассказывали ранее источники издания.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости