7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о 6 тысячах погибших российских военных и призыве 300 тысяч резервистов на войну в Украине

Интересное

С начала войны в Украине погибли 5937 российских военных, об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Это в несколько раз ниже оценок западных разведок и даже ниже, чем число независимо подтвержденных исследователями смертей.

Интервью министра обороны РФ показали сразу после обращения Путина, который объявил частичную мобилизацию в России. По словам Шойгу, на войну в Украину будут призваны 300 тысяч резервистов. Он добавил, что мобилизации «подлежат те, кто отслужил, имеет военную специальность и боевой опыт, а это 1% от общего мобилизационного ресурса». Министр обороны заверил, что мобилизация не коснется студентов и срочников.

«Здесь не предусматривается широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро, нет. Так совпало, что мы в это же самое время, по нашим планам должны были провести мобилизационные сборы», – сказал он.

Шойгу в своем интервью также заявил, что Украина за время войны потеряла уже половину своей армии: 61 207 погибших, 49 368 раненых.

«Не могу не сделать акцент на том, что мы на сегодняшний день воюем не только с Украиной и украинской армией, сколько с коллективным Западом», – добавил он.

Последний раз российское Минобороны отчитывалось о погибших на войне в Украине 25 марта – тогда в ведомстве заявили, что погиб 1351 военный.

Согласно данным журналистов «Медиазоны» и Русской службы BBC, на 16 сентября число погибших российских военнослужащих составляет 6476 человек. Анализ изданий основывается на открытых источниках: заметках в местных СМИ, постах в соцсетях и заявлениях чиновников.

По последним данным Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), за время войны погибли 55 110 российских военных.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам объявил частичную мобилизацию в стране, которая начнется с 21 сентября. По его словам, призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Согласно опубликованному указу, в период частичной мобилизации увольнение с военной службы возможно по возрасту, по состоянию здоровья и по приговору суда о лишении свободы. Губернаторам поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определит Минобороны для каждого региона. Право на отсрочку от призыва получили граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Ранее стало известно, что 23-27 сентября оккупационные российские власти в «ДНР», «ЛНР», контролируемой Россией части Херсонской и Запорожской областей проведут так называемые референдумы о вхождении в состав РФ. Украина неоднократно заявляла, что не признает итоги таких голосований.

Изначально Кремль планировал проведение «референдумов» о вхождении в состав России в нескольких оккупированных регионах Украины 11 сентября: кроме Донецкой и Луганской областей это планировалось также в Херсонской и Запорожской. Однако из-за положения дел на фронте и контрнаступления украинских войск эту идею реализовать не удалось.

Кроме того, 20 сентября Госдума России сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект о внесении изменений в УК РФ, согласно которому за добровольную сдачу в плен, мародерство и отказ от участия в боевых или военных действиях, а также невыполнение приказов командующего будут лишать свободы на срок до 15 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости