-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Минкультуры Кыргызстана обратилось в суд с иском о прекращении деятельности кыргызской службы Радио Свобода/Азаттык

Интересное

Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана обратилось в Ленинский районный суд с иском о прекращении деятельности «Азаттык Медиа» как средства массовой информации. Об этом сообщает кыргызская служба Радио Свобода (Азаттык) со ссылкой на уведомление ведомства. Дата обращения в суд не указана.

В иске Минкультуры указывает, что видеоматериал о конфликте на кыргызстанско-таджикистанской границе не удален и распространяется в социальных сетях. Действия «Азаттык Медиа», по мнению ведомства, противоречат требованиям закона «О средствах массовой информации» – в соответствии со статьей 23, не допускается пропаганда войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам и нациям.

Речь идет об эфире программы «Настоящее Время. Азия», которая вышла в середине сентября 2022 года под заголовком «Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана» (Настоящее Время – телеканал, созданный Радио Свободная Европа/Радио Свобода при участии Голоса Америки). В программе, по утверждению ведомства, содержатся «элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан, нагнетающая обстановку в обществе информация и вызывающая ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан при освещении событий в Баткенской области».

Руководство Радио Свободная Европа/Радио Свобода расценило этот шаг как преследование свободных СМИ, которое подрывает демократию в Кыргызстане. «РСЕ/РС серьезно относится к своим обязательствам по сбалансированному освещению событий. Мы изучили содержание данного материала и не обнаружили никаких нарушений наших стандартов. Мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства Кыргызстана», – заявил президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай.

24 октября в «Азаттык Медиа» поступило письмо от Минкульта Кыргызстана с требованием в течение 24 часов удалить с ютуб-канала «Настоящее Время. Азия» запись прямого эфира, который был посвящен приграничному конфликту. Через два дня ведомство приняло решение заблокировать сайты «Азаттык Медиа» на два месяца. 31 октября в «ДемирБанке» без предупреждения и объяснений в устном порядке сообщили, что заблокированы счета «Азаттык Медиа».

16 ноября стало известно, что комиссия парламента по выдаче аккредитации СМИ в Жогорку Кенеше с 17 ноября приостановила аккредитацию 11 корреспондентов «Азаттык Медиа», выданную для освещения деятельности законодательного органа страны. В пресс-службе Жогорку Кенеша пояснили, что такое решение принято на основании решения Минкультуры, информации, спорта и молодежной политики о блокировке сайтов «Азаттык Медиа» на два месяца.

В конце декабря решение о блокировке сайтов было продлено. Глава департамента информации и массовых коммуникаций ведомства Салкын Сарногоева сказала, что сайты останутся заблокированными до тех пор, пока материал, из-за которого принято решение о блокировке, не будет удален. При этом она отметила, что срок блокировки не указан в нормах закона и она снимается после удаления материала.

«Азаттык Медиа» обратилось с административной жалобой на решение министерства культуры и попросило приостановить блокировку до рассмотрения административной жалобы. Однако эта просьба не была удовлетворена.

Еще зимой, после прошлого обострения конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана, в Бишкеке прошли митинги с требованиями «наказать журналистов» независимых СМИ за то, что при освещении событий они давали не только точку зрения Кыргызстана и его властей, но также и Таджикистана, как требуют правила объективной журналистики. Участники митингов требовали санкций в отношении Kaktus.media, Kloop и кыргызской службы Радио Свобода, вплоть до признания их «иноагентами» – по аналогии со статусом, который независимые медиа часто получают в России.

Настоящее Время. Азия – подразделение телеканала «Настоящее Время», которое базируется в Бишкеке. Оно каждый день выпускает получасовую программу, которая рассказывает об основных событиях в Центрально-Азиатском регионе, а также делает документальные фильмы и расследования, которые выходят на нашем сайте и ютуб-канале.

«Азаттык» – кыргызская служба некоммерческой, независимой корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Она официально зарегистрирована в Кыргызстане как учреждение «Азаттык Медиа» и объективно освещает события, общественную жизнь и демократические явления в Кыргызстане и мире.

Ряд международных организаций призвал власти страны немедленно восстановить доступ к банковскому счету и сайтам Радио Азаттык.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости