-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Минобороны РФ подтвердило потерю Россией Лимана

Интересное

Минобороны России подтвердило потерю Россией города Лиман в Донецкой области Украины.

«В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи», – говорится в сообщении ведомства.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай утром 1 октября сообщил в телеграме, что в районе Лимана окружены более 5 тысяч российских военных. По его словам, российское командование не позволило им выйти из окруженного района. Гайдай не сообщил, откуда у него эта информация, но накануне Путин торжественно объявил об аннексии четырех оккупированных регионов Украины, в том числе всей территории Донецкой области, включая районы, подконтрольные Киеву.

Как отметил Гайдай, для российских военных «почти все пути отхода или подвоза боеприпасов перекрыты», поэтому ВСУ ожидают, что россияне будут либо пытаться прорваться, или сдадутся в плен.

После этого спикер восточной группировки войск Сергей Череватый в эфире украинского телемарафона подтвердил, что украинские войска взяли под контроль пять населенных пунктов возле Лимана и завершили окружение российской группировки.

«Российская группировка в районе Лимана окружена. Населенные пункты Ямполь, Новоселовка, Шандриголово, Дробышево, Ставки освобождены, там продолжаются стабилизационные мероприятия», – рассказал Череватый.

Затем украинские военные опубликовали несколько видео, на которых входят в Лиман.

Официально о взятии Лимана украинские военные пока не объявляли. Однако, по словам Череватого, «под огневым контролем ВСУ фактически все подходы, логистические пути противника, по которым он доставляет боеприпасы и живую силу».

Военнослужащий 1-й бригады спецназа ВСУ Тарас Березовец, чье подразделение сейчас воюет под Лиманом, в интервью Настоящему Времени подтвердил, что ВСУ в ночь на 1 октября перекрыли все дороги для отступления из Лимана и около пяти с половиной тысяч российских военных могут попасть в плен. Украинские военные предлагают им сдаться через громкоговорители.

«Военнослужащие Российской Федерации, силы обороны Украины захватили Лиман. Дальнейшее сопротивление не имеет смысла. Вы окружены. Завтра начнется зачистка», – призывают украинские бойцы через громкоговоритель сдаться в плен российских военных.

Череватый ранее сообщал, что на лиманском направлении армия РФ была укреплена лучше, чем это было под Харьковом. «Если его [противника] под Харьковом «сломали» и он побежал, то возле Лимана противник более укреплен и подразделения были достаточно подготовлены, мотивированы. Поэтому это заняло время, но наш Генеральный штаб и штаб на местах переиграл их тактически: планирование и осуществление операции, как военные высокого уровня опытности, подготовки», – подчеркнул он.

О том, что российским войскам, попавшим в окружение в районе Лимана, придется просить о выходе из котла, заявил в твиттере вечером 30 сентября и советник офиса президента Украины Михаил Подоляк. «8 лет назад росвоенные окружили наши войска под Иловайском. Тогда наши парни согласились выйти без оружия. Но Россия нарушила слово – колонну расстреляли. Сегодня просить о выходе из Лиманского котла придется РФ. Если, конечно, банкетирующим в Кремле есть дело до своих солдат», – отметил он.

Минобороны РФ ранее ничего не сообщало об окружении российских военных в Лимане, но «глава» так называемой «ДНР» Денис Пушилин 30 сентября подтвердил, что российские войска «попали в полукольцо», и заявил, что в Лимане идут «тяжелые бои».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости