9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Минобороны РФ подтвердило ракетный удар по Дому офицеров в Виннице. В ведомстве заявили, что в здании было совещание ВСУ «с иностранцами»

Интересное

Российские военные нанесли 14 июля удар высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» по зданию гарнизонного Дома офицеров ВСУ в городе Винница, объявил на брифинге представитель Минобороны РФ.

По утверждению ведомства, в момент ракетного удара в здании проходило совещание, на котором присутствовали «командование украинских воздушных сил и иностранные поставщики вооружений».

«Они обсуждали передачу ВСУ очередной партии самолетов, средств поражения, а также организации ремонта украинского авиационного парка. В результате удара участники совещания уничтожены», – цитирует телеканал «Звезда» заявление Минобороны РФ.

СМИ указывают, что Дом офицеров – это культурный центр, а не военный объект. 14 июля там собиралась дать концерт украинская певица Roxolana (настоящее имя – Роксолана Сирота). Она утверждает, что во время обстрела Винницы погиб один из участников ее команды, еще один тяжело ранен.

В результате ракетного обстрела Винницы 14 июля, по последним данным, погибли 23 человека, в том числе трое детей. За медицинской помощью обратились 117 местных жителей. 71 человек госпитализирован. Еще 18 человек считаются пропавшими без вести.

Среди погибших в результате ракетного удара была 4-летняя Лиза. Позже стало известно, что она снималась в рождественском ролике первой леди Украины Елены Зеленской. Об этом супруга президента рассказала на своей странице в твиттере.

«Сегодня с ужасом мы увидели фото опрокинутой детской коляски из Винницы. А потом, читая новости, я осознала, что я знаю эту девочку, – написала она. – Мы познакомились во время записи видео к рождественским праздникам. Маленькая озорница успела разрисовать за полчаса красками не только себя, свое праздничное платье, но и всех других детей, меня, операторов и режиссера… Посмотрите на нее живую, пожалуйста. Плачу вместе с ее близкими».

Вместе с постом Зеленская опубликовала фрагмент видео, на котором она вместе с детьми с особыми образовательными потребностями разрисовывала игрушки для елки.

По данным полиции Украины, 14 июля три российские ракеты попали в здание с офисными помещениями в Виннице. Кроме того, от ракетных ударов пострадали Дом офицеров и расположенные рядом жилые дома. Утверждается, что удар также задел больницу.

«Страна.ua» пишет, что удар нанесли по району, где расположен Дом офицеров, дом быта «Юбилейный» и памятник ВВС Украины. В офисе президента Украины ранее говорили, что удар нанесли крылатыми ракетами «Калибр» с подлодки, находящейся в Черном море. Глава Винницкой областной военной администрации Сергей Борзов сообщил, что еще четыре ракеты над Винницкой областью сбили ПВО.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал случившееся в Виннице терактом. В обращении к западным странам он потребовал признать Россию «государством-террористом».

«Каждый день Россия уничтожает мирное население, убивает украинских детей, направляет ракеты по гражданским объектам. Где нет ничего военного. Что это, если не открытый террористический акт?» – заявил он.

Российская сторона утверждает, что ракетный удар наносился по Дому офицеров, так как в нем «готовились Вооруженные силы Украины». Об этом заявил старший советник постоянного представительства России при ООН Евгений Варганов. Он стал первым представителем российских властей, прокомментировавшим удар по Виннице.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости