-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Минобороны РФ: Россия не обстреливала Киев 23 ноября, разрушения там стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств ПВО

Интересное

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что 23 ноября массированный ракетный удар наносился по «системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики». Об этом пишет «Интерфакс».

После российских обстрелов энергетической инфраструктуры Украины 23 ноября большинство жителей страны, по данным украинского Минэнерго, остались без света. Большинство ТЭЦ и ГЭС Украины были временно отключены, в некоторых регионах возникли проблемы с водоснабжением. Глава МВД Украины Денис Монастырский сообщил, что в результате ракетных ударов погибли 10 человек, было три попадания в многоэтажные дома.

По словам Конашенкова, цель удара была достигнута, все назначенные объекты поражены: «Нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий».

«Особо подчеркну, ни одного удара по целям в черте города Киева не наносилось. Все объявленные киевским режимом разрушения в городе стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств ПВО, размещенных в жилых кварталах украинской столицы», – цитирует его ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о том, беспокоятся ли в Кремле, как российские военные удары по объектам критической инфраструктуры отражаются на жизни простых украинцев, заявил: «Специальная военная операция выполняет свои задачи. Ударов по социальным объектам как не было, так и нет».

Постпред России в ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН заявил, что Москва наносит удары по критически важным инфраструктурным объектам в Украине в ответ на «накачку» страны западным оружием и «безрассудные призывы Киева одержать военную победу над Россией».

По его словам, «повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения происходят по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраине городов, а в самом их центре».

Президент Украины Владимир Зеленский днем ранее на срочном заседании Совбеза ООН, созванном по его просьбе, призвал остановить «энергетический террор» России и пригласил экспертов ООН проинспектировать критически важные объекты инфраструктуры. Он также предложил лишить Россию права вето в Совбезе ООН.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости