-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Минобороны России создает гаупвахты в воинских частях для мобилизованных

Интересное

Министерство обороны России поручило создать гаупвахты в учебных центрах для мобилизованных. Об этом говорится в письме ведомства депутату Госдумы Максиму Иванову. Документ парламентарий опубликовал в своем телеграм-канале.

В ответе ведомства говорится, что командирам воинских частей, ответственным за подготовку мобилизованных, «даны соответствующие указания на организацию оборудования помещений воинской части для содержаниях задержанных военнослужащих, привлекаемых к дисциплинарной ответственности».

Иванов считает, что гаупвахта нужна в учебных центрах, «потому что на сотню честных и порядочных мобилизованных всегда найдется один деятель, который сеет смуту или ведет себя не по уставу дерзко», а «таких надо показательно садить под замок».

«Частичная» мобилизация в России была объявлена 21 сентября, а 28 октября российские власти заявили о ее завершении. Министр обороны России Сергей Шойгу отчитался Путину, который так и не подписал указ об окончании мобилизации, что из 300 тысяч мобилизованных в зону боевых действий в Украине отправлены 87 тысяч человек «после подготовки и боевого слаживания».

Мобилизованные и их родственники жаловались на условия в учебных центрах, проблемы с обеспечением и отправку на фронт без достаточной военной подготовки. Так, в начале ноября десятки мобилизованных в Казани вышли на протест из-за плохих условий на учебно-тренировочном полигоне: они были недовольны ржавыми автоматами, недостатком воды, еды и дров для отопления.

Один из военнослужащих – Александр Лешков – в учебном центре «Патриот» в ноябре прошлого года на повышенных тонах высказал командиру недовольство вопросами организации службы, обеспечения вещевым имуществом и огневой подготовкой мобилизованных. Он также толкнул в грудь подполковника Дениса Мазанова. За это он получил пять лет и шесть месяцев колонии строгого режима. Его судили по статьям о насилии в отношении вышестоящего военнослужащего в период мобилизации (часть 3 статьи 334 УК) и об оскорблении вышестоящего военнослужащего (часть 2 статьи 336 УК).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости