20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Минобороны России заявило о взятии под контроль завода «Азовсталь»

Интересное

Минобороны России заявило, что завод «Азовсталь» в Мариуполе перешел под контроль российских войск. Утверждается, что всего плен сдались 2439 украинских военных, которые находились на территории завода.

Как заявили в ведомстве, министр обороны Сергей Шойгу уже доложил президенту Владимиру Путину о «завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков».

Также в Минобороны РФ отчитались, что среди сдавшихся военных оказался «так называемый командир» полка «Азов». Его вывезли с территории завода на специальном бронеавтомобиле «из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства».

При этом в официальном заявлении ведомства фамилия командира не указывается. За час до заявления представителя Минобороны Игоря Конашенкова Первый канал сообщал, что в плен сдался командир «Азова» Денис Прокопенко.

Украинская сторона пока не комментировало заявление Минобороны РФ. Президент Владимир Зеленский в интервью, записанном по случаю трехлетия его инаугурации, сказал, что военные на заводе «получили приказ, что имеют полное право выйти и сохранить свою жизнь».

По словам Зеленского, он договаривался о выходе военных «с Турцией, Швейцарией, Израилем, с Францией из-за отношений их лидеров с РФ».

«Хотя, честно скажу, десятки, сотни раз я проговаривал с лидерами других государств, чтобы предоставить соответствующее оружие нашим военным, чтобы военным путем мы дошли до Мариуполя ради того, чтобы разблокировать этих людей», – заявил президент Украины.

Украинские военные, державшие оборону на «Азовстали» стали выходить оттуда с 16 мая, дальше их перемещают на подконтрольные России территории. В полку «Азов» сообщили, что выполняют приказ командования, украинский Генштаб сообщил, что их будут возвращать «по процедуре обмена». В России это называют сдачей в плен.

После начала процедуры президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что работа по возвращению военных «требует деликатности и времени», и подчеркивал, что «украинские герои нужны Украине живыми».

Однако в Госдуме предлагали законодательно запретить «обмен кого бы то ни было из нацистских преступников» и сделать исключение из моратория на применение смертной казни в России. 17 мая стало известно, что Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд для признания украинского полка «Азов» террористической организацией и запрета ее деятельности на территории страны.

Бойцы полка «Азов» и других украинских подразделений держали оборону города-порта Мариуполя, который с начала марта находился в осаде, и оказались заблокированы на металлургическом комбинате «Азовсталь».

Формирование «Азов» было основано в 2014 году как добровольческий батальон, у его истоков стояли крайне правые активисты. При этом многие бойцы «Азова» подчеркивают, что не являются неонацистами, а сам полк стал составной частью Вооруженных сил Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости