7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Минюст подготовил методички для следователей, где разъяснил, что такое «фейки» об армии, а что – «дискредитация»

Интересное

Министерство юстиции России подготовило две методички для следователей и судей о том, что является «фейками о Вооруженных силах РФ», а что – «дискредитацией». С копиями документов ознакомился «Коммерсант».

Как сказано в рекомендациях, «фейки» об армии – это изложенные человеком факты, не соответствующие действительности. За их распространение предусмотрена уголовная ответственность по статье 207.3 УК РФ.

«Дискредитацией ВС РФ» при этом предписано считать негативное мнение о действиях армии или их негативную оценку. За распространение такой информации предусмотрена сперва административная (20.3 КоАП РФ), а затем – уголовная (280.3 УК РФ) ответственность. В методичке также разъясняется, что под «дискредитацией» предлагается понимать «умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета».

При этом эксперт, анализирующий сообщение на предмет дискредитации, должен определить, к какому типу «экстремистского значения» относится сообщение. Таких видов Минюст определяет три:

  • «дискредитация использования ВС РФ»,
  • «дискредитация исполнения органами госвласти своих полномочий в целях защиты интересов РФ и ее граждан»
  • и «побуждение (в том числе в форме призыва) к воспрепятствованию использования ВС РФ».

Законы о «фейках» и «дискредитации» российской армии были приняты вскоре после начала военного вторжения в Украину. За распространение «фейков» в России грозит до 15 лет лишения свободы (статья 207.3 УК РФ). Действия, направленные на «дискредитацию» армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную «дискредитацию» предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы (статья 280.3 УК РФ).

С начала марта в России возбудили уже несколько десятков дел о «фейках» о российской армии и составили более трех тысяч административных протоколов о «дискредитации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости