8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Минюст признал Юрия Дудя «иноагентом» из-за цитирования СМИ с таким же статусом и монетизации на YouTube

Интересное

Лефортовский суд Москвы отклонил иск Юрия Дудя к министерству юстиции. Журналист и видеоблогер оспаривал присвоенный ему министерством статус «иностранного агента». О решении сообщила пресс-служба городских судов.

В ходе заседания стало известно, что журналиста признали «иноагентом» за цитирование в интервью с Александром Гордоном, Тимой Белорусских и Катериной Гордеевой материалов «Медузы» и The Insider, признанных «иностранными агентами». Также Минюст посчитал «иностранным финансированием» доход от рекламы на его ютуб-канале.

Минюст включил журналиста в перечень СМИ-«иноагентов» в 15 апреля вместе с политологом Екатериной Шульман, главным редактором издания The Insider Романом Доброхотовым и другими. У ютуб-канала Дудя больше 10 миллионов подписчиков.

В списке министерства юстиции больше 160 так называемых СМИ-«иностранных агентов» (некоторые организации и люди включены туда повторно).

С начала войны в Украине свобода прессы в России практически перестала существовать, а уровень цензуры – «невиданный с советских времен». Такой вывод сделали эксперты международной организации «Репортеры без границ» (RSF).

Россия заняла в ежегодном рейтинге стран по уровню свободы прессы 155-е место из 180. Это худший показатель в истории страны. Год назад Россия была на 150-м месте. По данным «Репортеров без границ», еще до начала вторжения России в Украину, которое произошло 24 февраля 2022 года, Кремль существенно усилил давление на независимые СМИ и журналистов.

В 2017 году в России был принят закон о СМИ –​ «иностранных агентах». После этого российские власти признали «иноагентами» Радио Свобода, Голос Америки, телеканал «Настоящее Время», телеканал «Дождь» и многие другие независимые издания, а также десятки журналистов.

Помимо журналистов, в реестр включают в том числе правозащитников, политологов и активистов. Также в списке юридические лица, которые зарегистрировали уже включенные в этот список «иноагентов» физические лица для того, чтобы предоставлять отчеты в Минюст.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости