-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Минюст России объявил «иноагентами» основателя CIT Руслана Левиева и сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина

Интересное

Минюст России внес в реестр СМИ-«иноагентов» основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева (Руслан Карпук) и сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина.

В списке также музыкант Иван Алексеев (Noize MC), оппозиционный политик и основатель «Артподготовки» Вячеслав Мальцев, журналистка Ирина Шихман, политик Михаил Светов, главный редактор изданий Republic и It’s My City Дмитрий Колезев, правозащитник из Татарстана Ирек Биккинин и правозащитница из Нижнего Новгорода Олимпиада Усанова.

Conflict Intelligence Team занимается расследованием обстоятельств вооруженных конфликтов, в том числе в Украине, Ливии, Сирии. Сейчас исследователи проверяют и анализируют информацию вокруг войны в Украине. Суд в Москве в мае этого года заочно арестовал Левиева по делу о распространении «фейков» о российской армии (пункт «в» части 2 статьи 207.3 УК).

Заякина 15 ноября внесли в российский перечень террористов и экстремистов, а до этого объявили в розыск по делу о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК РФ). Сейчас Заякин находится за пределами России.

В России есть четыре реестра «иноагентов»: СМИ, физлиц, некоммерческих организаций, а также незарегистрированных общественных объединений. В июле президент РФ Владимир Путин подписал обновленный закон об «иноагентах». В соответствии с ним с 1 декабря 2022 года реестр станет единым, а «иностранными агентами» смогут объявить всех, кто получает поддержку из-за рубежа или «находится под иностранным влиянием и осуществляет политическую деятельность либо целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости