10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Минюст включил в список «иноагентов» Яшина, Руслана Шаведдинова, Веронику Белоцерковскую, Максима Каца и Татьяну Лазареву

Интересное

Министерство юстиции России вечером 22 июля обновило реестр физлиц-«иноагентов».

В него были добавлены:

  • соратник Алексея Навального Руслан Шаведдинов,
  • политик Илья Яшин,
  • политик Максим Кац,
  • блогер Вероника Белоцерковская,
  • актриса и телеведущая Татьяна Лазарева.

Реестр физлиц-«иноагентов» был создан в России в апреле. С тех пор туда были внесены 13 человек. Минюст ведет еще три списка «иноагентов»: СМИ (туда могут попадать не только компании, но и обычные люди), некоммерческих организаций и незарегистрированных объединений без образования юридического лица. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». После вступления закона в силу 1 декабря 2022 года в России будет действовать единый реестр «иностранных агентов». Включать в него людей и организации власти смогут даже при отсутствии зарубежного финансирования – достаточно будет обнаружить в их деятельности «иностранное влияние».

Илья Яшин в настоящее время находится в СИЗО: он арестован по делу о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Поводом для его уголовного дела стал апрельский прямой эфир в ютубе, в котором Яшин рассказывал о действиях российской армии в Буче. Политику грозит до 10 лет колонии.

Аналогичное дело по статье о «публичном распространении заведомо ложной информации» о российских военных (часть 1 статьи 207.3 УК) СК России завел в отношении популярного блогера Вероники Белоцерковской. Ее имущество в России арестовано, а сама она объявлена в розыск.

Татьяна Лазарева уехала из России и живет за границей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости