-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Минздрав РФ собирает по 10 медиков с каждого региона для работы на оккупированных территориях Украины

Интересное

Подчиненный Минздраву Федеральный центр медицины катастроф попросил регионы определить не менее 10 медиков для работы на оккупированных территориях Украины. Письмо ведомства от 12 января 2023 года опубликовал главный редактор Republic Дмитрий Колезев.

Сформированные из врачей и медсестер бригады планируют направить на оккупированные территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. В документе говорится, что они могут быть привлечены «к реализации мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранения здоровья людей».

Врач одной из больниц в Южном федеральном округе рассказал Колезеву, что четкие сроки командировок не называются. По его словам, «в его больнице интерес к предложению невысокий, даже у тех медиков, кто был «патриотично настроен».

Журналист пишет, что до этого в подобные командировки ездили сотрудники медицинского университета, но тогда это была работа не с гражданским населением, как обещают в этом письме, а лечение раненных в бою.

В России гражданские лица, привлеченные к выполнению задач в зоне боевых действий (гражданский персонал Вооруженных сил РФ, ремонтные бригады, врачи и другие специалисты), согласно внесенным в 2022 году поправкам, могут получить статус ветерана наравне с участниками боевых действий и добровольцами.

Статус ветерана дает право на ежемесячные выплаты, налоговые льготы, медицинское обслуживание и доступ к санаторно-курортным услугам, льготам при оплате ЖКХ и другим мерам соцзащиты.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости