20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Мишустин отменил присуждение режиссеру Римасу Туминасу премии за 2021 год. Ранее он ушел из театра имени Вахтангова после 15 лет работы

Интересное

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому режиссер Римас Туминас, ранее покинувший пост художественного руководителя Театра Вахтангова, исключен из числа лауреатов премии правительства России в области культуры за 2021 год.

В распоряжении причина этого решения не поясняется.

Лауреатом премии Туминас стал в декабре прошлого года за значительный вклад в развитие российской культуры, в частности за постановку спектакля «Царь Эдип». Распоряжение подписывал тот же Мишустин.

Также 16 мая правительство выпустило постановление, позволяющее менять решение о присуждении правительственной премии в области культуры до вручения лауреату диплома премии, почетного знака и удостоверения.

Туминас 6 мая официально уволен с поста руководителя театра Вахтангова, который он возглавлял с 2007 года. Одновременно он работал в вильнюсском театре. После российского вторжения в Украину министр культуры Литвы Симонас Кайрис потребовал увольнения режиссера из Вильнюсского малого театра, так как он также работает в театре в России. Туминас тогда заявил, что уже 9 февраля написал заявление об уходе из театра Вахтангова по состоянию здоровья.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости