-5 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Мобилизованные из Ярославля обратились к Путину: заявили, что их хотят обвинить в дезертирстве, хотя они отступили по приказу командира

Интересное

Ярославские мобилизованные заявили, что во время боевых действий в Украине они по приказу командира отступили со своих позиций, но теперь их хотят обвинить в дезертирстве. Видеообращение мобилизованных опубликовало издание «ПроГород», которому его передали жены военных.

Мобилизованные попросили разобраться в ситуации. По их словам, командир роты дал приказ об отступлении, так как их обстреливали танки и минометы.

«В свою очередь, командование нас не прикрывало и не давало нам никакой поддержки. У нас были только автоматы, а все остальное вооружение было повреждено, – говорит один из военнослужащих. – Теперь нас хотят обвинить в дезертирстве, так как командир роты говорит, что приказа не отдавал. Командованию на нас наплевать».

Мобилизованный указал, что с самого начала им говорили, что они будут служить в теробороне, но их «обманули». По прибытии на фронт военнослужащих отправляли на штурмы, они «сидели на самых передних краях фронта».

Жены и матери ярославских мобилизованных, по данным издания, готовят обращение председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путину. В правительстве Ярославской области изданию сообщили, что по поручению губернатора они обратились с этим вопросом в военную прокуратуру, проводится проверка.

Мобилизованные не первый раз рассказывают о том, как командиры во время отступления бросают своих подчиненных. Так, в октябре прошлого года мобилизованные из 15-го мотострелкового гвардейского полка 2-й Таманской дивизии рассказали, что оказались под обстрелом в Луганской области с неработающей рацией, офицеры бежали, и им пришлось добираться до России.

В сентябре Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, который предусматривает до 10 лет лишения свободы за дезертирство, мародерство и добровольную сдачу в плен. В середине декабря российские суды начали выносить первые приговоры по статье о дезертирстве. Минимальный срок, который получают фигуранты таких дел, три года колонии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости