-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Мосгорсуд дал 13 лет колонии бывшему представителю авиакомпании «Аэрофлот» в Великобритании по делу о госизмене

Интересное

Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии строгого режима бывшего представителя авиакомпании «Аэрофлот» в Великобритании Дмитрия Федоткина по делу о госизмене (статья 275 УК РФ), сообщает «Интерфакс».

Он также должен выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Приговор Федоткину суд вынес еще 25 августа, о нем стало известно только сейчас. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Федоткина арестовали в ноябре 2020 года. По данным ТАСС, его обвинили в «передаче секретных сведений об общественно-политической ситуации в России разведке Великобритании». Вину на стадии предварительного следствия он отрицал, а его близкие заявили, что не понимают сути обвинений в его адрес.

Дмитрий Федоткин, как пишет РБК, проработал в «Аэрофлоте» более 16 лет. На своей странице в фейсбуке он указывал, что на ноябрь 2020 года занимал должность кантри-менеджера в представительстве авиакомпании в Великобритании.

В России растет количество уголовных дел о государственной измене (275 УК) и шпионаже (276 УК). «Команда 29» (это объединение правозащитников, которые помогали обвиняемым в госизмене и шпионаже, прекратило свою деятельность летом 2021 года из-за давления властей) вела статистику таких дел. Так, по их данным, в первое десятилетие при Владимире Путине за госизмену и шпионаж в год судили примерно по четыре человека, а в последние десять лет – примерно по девять человек. «В последние пять лет эти дела больше похожи на какие-то кампании», – говорил адвокат Евгений Смирнов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости