13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Московская прокуратура потребовала ликвидировать «Профсоюз журналистов и работников СМИ»

Интересное

Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд ликвидировать межрегиональную общественную организацию «Профсоюз журналистов и работников СМИ», сообщает ТАСС.

Ранее Мосгорсуд приостановил работу профсоюза из-за составления протокола о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Поводом для приостановки стало «размещение на сайте организации публикации, содержащей недостоверные сведения о ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ». По данным издания «Ведомости», именно из-за административного дела прокуратура хочет ликвидировать организацию.

По мнению ведомства, «деятельность профсоюза влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда общественному порядку и общественной безопасности, обществу и государству».

Прокуратура начала проверять деятельность профсоюза еще в мае, сообщил представитель организации «Ведомостям». Ведомство потребовало предоставить данные о профсоюзе, его устав, решения и протоколы съездов и заседаний, сведения об источниках финансирования и финансово-хозяйственной деятельности, проведенных мероприятиях.

Мосгорсуд уже назначил предварительное заседание по делу о ликвидации организации профсоюза на 13 июля, следует из данных картотеки. Иск подан от имени прокурора Москвы Дениса Попова.

При этом профсоюз не получал уведомлений ни об иске, ни о возбуждении административного дела, сказал «Ведомостям» адвокат Максим Крупский. Он указал на обязательность информирования и заявил, что юристы будут выяснить, почему правоохранительные органы не уведомили организацию.

«Профсоюз журналистов и работников СМИ» появился после нападения 9 марта 2016 года на границе Чечни и Ингушетии на автобус, в котором ехали журналисты и правозащитники. Объединение было зарегистрировано в Минюсте РФ в конце 2017 года.

По данным на весну 2020 года, в профсоюзе состояли более 600 активных участников, в основном из независимых СМИ. Организация не раз выступала против закона об «иноагентах», случаях уголовного преследования журналистов. После начала войны в Украине профсоюз несколько раз публиковал антивоенные заявления и призывал остановить цензуру и давление на журналистов из-за их позиции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости