-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

МВД Беларуси добавило лозунг «Жыве Беларусь» в список нацистской символики

Интересное

МВД Беларуси добавило лозунг «Жыве Беларусь» в список нацистской символики и нацистских организаций в законе «О недопущении реабилитации нацизма». Постановление №271 опубликовано на Национальном правовом портале.

Лозунг «Жыве Беларусь», «сопровождаемый поднятием правой руки с распрямленной ладонью», упоминается в документе под 4 пунктом:

«Коллаборационистское приветствие является символом 13-го Белорусского полицейского батальона при СД и 30-й гренадерской (пехотной) дивизии Ваффен-СС (русская №2, она же – белорусская №1) наравне с нацистским партийным приветствием «Хайль Гитлер» и представляет сопровождаемое поднятием правой руки с распрямленной ладонью восклицание «Жыве Беларусь» и отзыв «Жыве», – указано в описании.

До обновления в списке нацистской символики и атрибутики содержалось десять пунктов. Теперь их 52. Остальные добавленные пункты – эмблемы всех дивизий (танковых, мотопехотных и других) вермахта, а также эмблема «Черное солнце» (Schwarze Sonne).

В 2021 году в Беларуси была введена уголовная ответственность «за пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики или атрибутики». По этой статье грозит срок до четырех лет лишения свободы.

Ранее КГБ Беларуси предлагал включить лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики наряду с бело-красно-белым флагом. В предложенном проекте закона отмечалось, что лозунг называется «коллаборационистским приветствием и боевым кличем» и ставится в один ряд с «нацистским партийным приветствием «Хайль Гитлер».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости