-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

МВД объявило в розыск основателя «Диссернета» Андрея Заякина и политика Максима Каца

Интересное

МВД России объявило в федеральный розыск оппозиционера Максима Каца и основателя «Диссернета» Андрея Заякина. Их карточки появились в базе разыскиваемых лиц ведомства, обратила внимание «Медиазона». Основанием для розыска в карточках указывается «статья УК».

Что именно вменяют Кацу, не уточняется. Сам он заявил, что стал фигурантом уголовного дела о военных «фейках» (статья 207.3 УК РФ). О деле он узнал «несколько месяцев» назад, когда заказал справку об отсутствии судимости. В настоящее время Кац находится в Израиле. В июле 2022 года Минюст признал его «иностранным агентом», деятельность которого финансируется из Украины. В октябре 2022 года Каца внесли в базу «Миротворец» как представляющего угрозу безопасности Украины.

Заякин проходит по другому делу – о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1, ст. 282.3 УК РФ), его местоположение неизвестно.

О задержании Заякина стало известно в конце августа. Основанием для возбуждения уголовного дела стал перевод 1000 рублей Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Басманный районный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. По предъявленным обвинениям ему грозит до восьми лет колонии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости