17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

МВД потребовало отправить ректора РАНХиГС Владимира Мау под домашний арест по делу Зуева

Интересное

Следователи МВД попросили Тверской районный суд Москвы назначить ректору Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимиру Мау домашний арест до 7 августа. Обвинение связано с делом о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), по которому проходят замминистра просвещения Марина Ракова и ректор «Шанинки» Сергей Зуев.

У Мау и других сотрудников вуза провели обыски, сообщили в пресс-службе МВД.

Вечером 28 июня ректора РАНХиГС вызвали на допрос, а в самой академии «идут обыски», рассказал РБК неназванный знакомый ректора. С Мау «на протяжении двух последних дней» проводили «многочасовые допросы», добавил неназванный источник «Агентства» из окружения экономиста.

Обыск у ректора РАНХиГС Владимира Мау проходил в 06:00 во вторник, 28 июня, утверждает Русская служба ВВС со ссылкой на источники в вузе.

После обыска Мау доставили на допрос, рассказал изданию неназванный сотрудник академии. По данным ВВС, после начала обыска у Мау утром 28 июня исполнительный директор Школы медиакоммуникаций РАНХиГС Татьяна Удалова сделала рассылку для сотрудников академии. Она советовала не брать звонки с незнакомых номеров или от журналистов, а также сообщать ей о таких звонках.

В конце мая силовики провели обыски у восьми бывших и действующих сотрудников РАНХиГС. В частности, у бывшего замминистра Минобрнауки Максима Дулинова, его заместительницы Эвелины Алиевой и главы Научно-исследовательского центра стратегии, проектирования и правового обеспечения РАНХиГС Ольги Радионовой.

Следственные действия проводились по делу о мошенничестве в особо крупном размере с госконтрактами, по которому также проходит Ракова и профессор Зуев. Ректору «Шанинки» предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках проекта «Учитель будущего». По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

Сейчас Зуев, Ракова, а также бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, Артур Стеценко находятся в СИЗО, а исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова переведена под домашний арест.

22 июня Мосгорсуд оставил Зуева в СИЗО, несмотря на решение кассационного суда, который признал арест 67-летнего профессора незаконным и отправил постановление на новое рассмотрение.

Сергея Зуева задержали 11 октября 2021 года в больнице, куда его до этого госпитализировали с гипертоническим кризом. В ноябре ректора переместили в ГКБ №20 для обследования, но позже его перевезли обратно в медсанчасть СИЗО-1 «Матросская Тишина». В конце января адвокаты ученого рассказали, что он находится в предынфарктном состоянии. Во ФСИН заявили, что состояние здоровья ректора «оценивается как удовлетворительное».

Девятого февраля защита потребовала допустить к Зуеву гражданских врачей в СИЗО-1. По данным адвокатов, его состояние требует перевода в многопрофильный стационар. Они зафиксировали жалобы на здоровье под протокол и получили независимое медицинское заключение, которое подтверждает предынфарктное состояние профессора.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости