20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

МВД Таджикистана сообщило о 8 погибших и 11 раненых в «контртеррористической операции» в ГБАО

Интересное

МВД Таджикистана сообщило, что в ходе «контртеррористической операции» в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) 18 мая были убиты 8 человек, ранены – 11. Более 70 участников акции протеста были задержаны. Правоохранительные органы называют убитых и задержанных «активными членами террористической группировки».

В регионе отсутствует связь и интернет, проверить эту информацию в независимых источниках пока не представляется возможным.

Днем ранее власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в Горно-Бадахшанской автономной области. По данным МВД, в Рушанском районе страны произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог.

Ведомство сослалось на причастность к инциденту иностранных сил, отметив, что «преступники» при поддержке международных террористических организаций получили за пределами страны оружие и боеприпасы, а также «привлекли иностранных наемников для осуществления террористических актов и других форм провокации». О каких конкретно организациях идет речь, МВД не сообщило.

До отключения интернета местные жители успели сообщить Радио Озоди, что у участников акции не было оружия, жертвами стали мирные люди: по их словам, погибли более десяти, ранены десятки человек. Очевидцы рассказывают, что группа молодых местных жителей попыталась препятствовать движению боевой техники в сторону Хорога.

Однако МВД Таджикистана утверждает, что на колонну автомашин специального антитеррористического подразделения ГКНБ напали «члены ОПГ». В результате погиб один офицер, 13 военнослужащих получили тяжелые ранения, отмечается в сообщении. По данным властей, у нападавших было при себе большое количество оружия и боеприпасов, «коктейль Молотова».

Ситуация в ГБАО накалилась после 14 мая, когда несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана. Кроме того, митингующие настаивали на привлечении к ответственности виновных в гибели Гулбиддина Зиебекова, освобождении активиста Амриддина Аловатшоева, бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева и других жителей области, задержанных после ноябрьских протестов.

Протестующие дали властям время на рассмотрение своих требований до 16:00 16 мая. После того как власти Горно-Бадахшанской автономной области отказались рассмотреть вопрос об отставке главы региона и мэра Хорога, называя требования митингующих незаконными, 16 мая большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. У местечка Чинак их встретили сотрудники правоохранительных органов Таджикистана, которые применили резиновые пули и слезоточивый газ.

По официальным данным, в ходе столкновений протестующих с силовиками один житель Хорога погиб, трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Местные жители сообщают, что ранения получили и несколько участников протеста.

Прокуратура ГБАО возбудила по факту протестов уголовное дело. Организаторам акций пригрозили уголовным делом о терроризме.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости