2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

МВД Таджикистана заявило, что задержанный журналист Гурбати сотрудничает с ПИВТ. В самой партии это отрицают

Интересное

МВД Таджикистана заявило, что задержанный журналист Абдулло Гурбати сотрудничал с запрещенной в стране Партией исламского возрождения. В самой партии это отрицают, передает таджикская служба Радио Свобода.

Как сообщил начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Шоди Хафиззода, Гурбати подозревается также в сотрудничестве с запрещенной ПИВТ. «Подробности можно узнать в прокуратуре района Шохмансур, где расследуется дело Абдулло Гурбати», – добавил Хафиззода.

Журналистов и блогеров Далера Имомали и Абдулло Гурбати задержали в середине июня: они работали над критическими репортажами о работе госструктур. Журналистов обвиняют в неуплате налогов, ложном доносе, применении насилия в отношении представителя власти, а также в участии в запрещенной организации:

Прокуратура района Шохмансур города Душанбе до сих пор никак не комментировала задержание Имомали и Гурбати. С адвокатом Гурбати журналистам пообщаться пока тоже не удается.

Тем временем в руководстве запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения заявили, что Гурбати никогда не состоял в организации и не сотрудничал с ней. «Это безосновательная клевета», – заявил официальный представитель ПИВТ Махмуджон Файзрахмонов в беседе с Радио Озоди.

Международная организация «Репортеры без границ» осудила задержание Далери Имомали и Абдулло Гурбати и призвала власти Таджикистана немедленно освободить их. В заявлении RWB отмечается, что журналисты подверглись преследованию за свою профессиональную деятельность, что является нарушением законов Таджикистана и международного законодательства.

За последний месяц в Таджикистане задержаны и арестованы семь журналистов и блогеров. Однако власти ни по одному из случаев официально не дают комментариев. Помимо этого, в стране зафиксированы случаи нападения неизвестных на журналистов, а также необоснованные вызовы в отделения внутренних дел, во время которых у сотрудников СМИ изымают телефоны и рабочие компьютеры.

Часть из этих журналистов и блогеров занимались общественной деятельностью или работали не по своей профессии. Однако все они были активны в соцсетях или вели блогерскую деятельность.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости