20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

На активиста из Калининграда завели второе уголовное дело о «фейках» про российскую армию

Интересное

На активиста из Калининграда Игоря Барышникова завели второе уголовное дело за «фейки» про российскую армию. Об этом Север.Реалиям рассказала его адвокат Мария Бонцлер.

Дело заведено за его пост в соцсети о крейсере «Москва». Это уже второе дело по новой статье, но по второй части, которая предполагает от пяти до десяти лет лишения свободы, добавила адвокат.

После начала войны в Украине Барышников на своей странице в фейсбуке размещал критические посты о войне и действующей власти. Он писал про роддом в Мариуполе, о действиях российской армии в Буче, а также публиковал ссылки на статьи иностранных СМИ.

О первом деле калининградского активиста стало известно 4 мая, когда к нему пришли с обыском. Дело, по словам Бонцлер, возбудили из-за постов Барышникова в фейсбуке про роддом в Мариуполе и про действия российских военных в Буче. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Барышников разместил на своей странице 18 постов с «дискредитацией». В рамках дела следователь Советского межрайонного отдела СК взял с активиста подписку о невыезде.

Позже на активиста было составлено пять административных протоколов за «дискредитацию» российской армии, а также за оскорбление власти.

Игорь Барышников – известный в регионе активист. В январе 2021 года его арестовали на 8 суток за участие в митинге в поддержку политика Алексея Навального. В апреле за акцию в поддержку Навального суд арестовал его на 22 дня.

Закон «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан» президент России Владимир Путин подписал 4 марта. За нарушение закона гражданам грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Первые уголовные дела по статье о «публичном распространении заведомо ложной информации» о российских военных (часть 1 статьи 207.3 УК) СК России начал заводить в середине марта. В частности, уголовные дела возбудили против бывшего издателя «Медузы» и бывшего гендиректора «Яндекс.Лавки» Ильи Красильщика, художницы Александры Скочиленко и блогера Вероники Белоцерковской. Правозащитному проекту «ОВД-Инфо» известно о 59 уголовных делах по этой статье.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости