2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

На деоккупированных территориях Харьковской области обнаружили 10 пыточных, обустроенных российскими военными

Интересное

На деоккупированной территории Харьковской области украинские следователи обнаружили 10 пыточных, обустроенных российскими военными, сообщил на брифинге глава Нацполиции Украины (НПУ) Игорь Клименко.

Одна из пыточных, по словам Клименко, была обустроена в Балаклее, в отделении полиции. Там в камерах удерживали около 40 людей, ориентировочно они пробыли там до 48 дней. Вторую пыточную, как уточнил глава НПУ, российские военные обустроили в помещении городской типографии.

«Были пытки – мы видели на руках у людей следы от электрических обнаженных проводов, по которым пускали ток, когда допрашивали. Были найдены молотки и удавки. Сейчас мы проводим следственные действия по установлению степени повреждений, которые получили люди», – заявил он.

Клименко также рассказал еще о шести пыточных, которые полицеские обнаружили в Изюме. По его словам, уже установлены подразделения армии РФ, которые занимались пытками: это ОМОН из Тольятти, подразделения Росгвардии, ФСБ и военнослужащие так называемой «ЛНР».

Глава НПУ сообщил, что среди тех, кого пытали, выявили иностранных граждан. Ими оказались семеро студентов из Шри-Ланки, которые учились в медицинском колледже.

Клименко уточнил, что за последнюю неделю открыто 204 уголовных производства, которые связаны с военными преступлениями РФ.

Глава Нацполиции также прокомментировал ситуацию с найденными 15 сентября в лесах под Изюмом массовыми захоронениями.

«На сегодняшний день там насчитывается около 445 захоронений. Характер телесных повреждений, обстоятельства и причины смерти людей устанавливаем. Тела убитых людей, похороненных там с марта, нужно будет эксгумировать и идентифицировать. Это работа на много недель, но мы доведем ее до конца и установим, кто этим занимался», – пообещал Клименко.

Ранее о гибели в Изюме не менее тысячи гражданских лиц сообщал депутат Изюмского горсовета Максим Стрельников. «Согласно той информации, которой мы владеем, минимум тысяча местных граждан погибли вследствие военных действий. Но, к сожалению, еще больше людей пострадали, потому что им не смогли вовремя оказать медпомощь. Российские оккупанты еще в марте уничтожили все медучреждения в Изюме», – заявил депутат.

Российские войска отступили из Изюма 10 сентября, что подтвердили министерства обороны России и Украины. Также ВСУ за последние несколько дней освободили более двух десятков населенных пунктов Харьковской области, в том числе Балаклею и Купянск.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости