13 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

На Камчатке сотрудники Кроноцкого заповедника получили до 5,5 лет колонии. Их обвинили в хищении полумиллиарда рублей

Интересное

Петропавловск-Камчатский городской суд дал от трех до пяти с половиной лет колонии общего режима четверым сотрудникам Кроноцкого заповедника по делу о растрате 454,6 млн рублей (7,8 млн долларов по нынешнему курсу), выделенных на ликвидацию экологического ущерба, сообщило управление Генпрокуратуры по Дальневосточному округу.

Они признаны виновными по части 4 статьи 160 УК («Растрата, совершенная с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере»). Заместителя директора по финансовому и правовому обеспечению Оксану Терехову приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы, начальника научного отдела Дарью Паничеву – к четырем с половиной годам, заместителя директора заповедника по науке и познавательному туризму Романа Корчигина – к пяти годам, бывшего заместителя директора по общим вопросам Николая Позднякова – к трем годам. Предприниматель Руслан Ошуров получил восемь лет колонии.

Защита намерена обжаловать приговор суда. «В ходе рассмотрения уголовного дела Петропавловск-Камчатским городским судом в полном объеме исследованы имеющиеся в деле доказательства, и среди них нет ровным счетом никаких достоверных и допустимых доказательств, подтверждающих вину», – заявил адвокат Александр Андреев.

По версии обвинения, в 2015 году Кроноцкий заповедник одним из первых в России стал участником федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба. В 2015-2016 годах 36-летний бывший директор заповедника Тихон Шпиленок, который позже скончался, с четырьмя сотрудниками учреждения и предпринимателем растратил выделенные на ликвидацию загрязнений 454,6 млн рублей через подконтрольную компанию.

Следствие полагает, что тендер был выигран незаконно, стоимость работ по вывозу мусора с заповедного побережья была завышена в разы, часть бюджетных средств была похищена, а значительное количество мусора так и осталось в резервате.

В СКР уверены, что обвиняемые создали видимость утилизации коммерческой фирмой отходов и захоронили их на особо охраняемой заповедной территории Камчатки, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причинив значительный ей экологический ущерб.

Приговор умершему в 2016 году директору заповедника Тихону Шпиленку пока не вынесен.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости