-0.5 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

На комика Идрака Мирзализаде составили протокол о возбуждении ненависти за шутку о ксенофобии

Интересное

На стендап-комика Идрака Мирзализаде возбудили дело по ст. 20.3.1 КоАП (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из-за шутки о ксенофобии. Об этом сообщил адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы комика.

«Интересно, что ни время, ни место т.н. правонарушения не установлено, а «возбуждение ненависти и вражды» правоохранители получили, насмотревшись видео с выступления стендапера и даже не на его странице в ВК», — пишет «Правозащита Открытки». 

Комику грозит до 30 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста.

23 июня в Москве неизвестные напали на Идрака Мирзализаде, получавшего последние три недели угрозы из-за шутки о ксенофобии. Комик начал получать угрозы после распространения в сети отрывка из его выступления в юмористической программе «Разгоны». Стендапер рассказал о том, с каким проблемами сталкиваются люди не славянской внешности при поиске жилья, и какими приемами он пользуется, чтобы все-таки снять жилье. По словам Мирзализаде, он все-таки снял квартиру.

«И вот какой инцидент произошел, который меня смутил. Мы с братом, который кстати тоже хач, выбрасывали обосранный матрас, а в этой квартире был обосранный матрас. А предыдущие съемщики, если что, русские. Видимо русские обмазываются говном и ложатся спать. Вот этот вот фрагмент, без начала, что это вообще о поиске жилья и трудностях, ксенофобии в отношении меня, вырезали и начали распространять», — рассказал Мирзализаде.

По словам стендапера, за три недели он получил несколько тысяч угроз. Также он опубликовал скриншот поста из телеграм-канала неонациста Дениса Никитина, в котором тот предлагал 50 тысяч рублей тому, кто покажет Мирзализаде «русское гостепреимство». «Информация была подана некоторыми СМИ (Царьград, Соловьев) так, будто я русофоб и оскорбляю русский народ. Почти все, кто писал угрозы и оскорбления, не ознакомились ни с контекстом, ни с передачей, из которой вырезан фрагмент», — написал Мирзализаде.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости