-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

На Навального завели новое уголовное дело о пропаганде терроризма и реабилитации нацизма

Интересное

В отношении оппозиционера Алексея Навального, отбывающего наказание во владимирской ИК-6 строгого режима, возбудили новое уголовное дело о пропаганде терроризма и реабилитации нацизма, сообщил политик в своем инстаграме:

«Получил официальное уведомление о том, что в отношении меня возбуждено новое уголовное дело в связи с тем, что я, находясь в тюрьме:

  • пропагандировал терроризм, призывал к нему,
  • публично призывал к экстремизму,
  • финансировал экстремистскую деятельность,
  • реабилитировал нацизм».

Навальный отметил, что новое уголовное дело в отношении него возбудили из-за высказываний его соратников Волкова, Жданова и Чанышевой в программе «Популярная политика».

«Насколько я понял из постановления, моя вина в пропаганде нацизма заключается в том, что Волков в эфире «Популярной политики» сказал, что «правильно полковник Штауффенберг на Гитлера покушался, его надо убить». С точки зрения СК РФ и Путина, Гитлер – законная власть и взрывать ее – экстремизм», – написал он в инстаграме.

Политик также подчеркнул, что, по версии следствия, «все передачи «Популярной политики» – это терроризм и экстремизм» под его руководством. По словам Навального, его адвокаты подсчитали, что совокупный срок лишения свободы по всем предъявленным ему обвинениям составляет 30 лет.

Алексей Навальный находится в заключении с тех пор, как вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления «Новичком». Ему сначала заменили на реальный условный срок по делу «Ив Роше», а затем судили по делу о клевете на ветерана (приговорили к штрафу) и по делу о мошенничестве и оскорблении судьи (приговорили к 9 годам колонии строгого режима).

В колонии Навальный создал профсоюз заключенных и сотрудников колоний. После этого, как рассказывал политик, его ежедневно вызывали на дисциплинарную комиссию, вручили «предостережение о готовящемся преступлении», а потом отправили в ШИЗО.

Второй раз в штрафной изолятор политик попал из-за того, что он в течение нескольких секунд не держал руки за спиной. «Указание явно из Москвы. Даже по меркам российской тюрьмы ШИЗО за 3 секунды рук не за спиной – это слишком», – указывал он. В третий раз Навального поместили в ШИЗО из-за того, что он «слишком политически активен для заключенного».

Структуры, созданные политиком в России (штабы Навального и Фонд борьбы с коррупцией), признаны «экстремистскими организациями», за участие в них соратников политика задерживают и судят задним числом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости