8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

На политика Кара‑Мурзу завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию

Интересное

Следственный комитет возбудил дело о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК) против политика Владимира Кара-Мурзы, сейчас он находится на допросе в главном следственном управлении СК в Москве. Об этом в фейсбуке сообщил его адвокат Вадим Прохоров.

«Я, как адвокат, выезжаю к нему. Видимо, в сегодняшнее заседание Мосгорсуда его не доставят – хотя мы будем настаивать», – написал Прохоров. Другие подробности не приводятся.

Формулировка статьи, по которой обвиняется политик, звучит как: «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ», она предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Вечером 11 апреля Кара-Мурзу задержали из-за того, что он при виде полицейских «повел себя неадекватно, изменив траекторию движения». Об этом говорится в рапортах, опубликованных адвокатом Вадимом Прохоровым: «Гражданин Кара-Мурза Владимир Владимирович при виде сотрудников полиции повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на их требование остановиться попытался скрыться. При задержании оказал активное сопротивление, отказавшись предоставить документы, удостоверяющие личность, и проследовать в служебный автотранспорт».

По словам Прохорова, Кара-Мурзу «уже ждали во дворе дома в припаркованном заранее полицейском автобусе и при выходе из машины незамедлительно задержали».

После задержания ночь Кара-Мурза провел в ОВД «Хамовники». На него составили административный протокол по статье о неповиновении полиции (19.3 КоАП).

12 апреля суд отправил Кара-Мурзу под административный арест на 15 суток.

Владимир Кара-Мурза, предположительно, был отравлен дважды. В 2015 году ему неожиданно стало плохо во время встречи с коллегами. Когда приехала скорая помощь, он уже практически не мог двигаться. Врачи поставили диагноз «острая почечная недостаточность на фоне интоксикации». Через два с половиной года Кара-Мурзу госпитализировали в московскую больницу с такими же симптомами. Согласно расследованию, Кара-Мурзу дважды пытались отравить те же самые сотрудники ФСБ, которые следили за оппозиционным политиком Алексеем Навальным перед его отравлением.

Кара-Мурза был одним из российских политиков, лоббировавших принятие «закона Магнитского» в США. Он также освещал расследование убийства политика Бориса Немцова и репрессии в России.

В марте 2022 года, после вторжения российских войск в Украину, Кара-Мурза вместе с другими оппозиционерами и общественными деятелями создал Антивоенный комитет России. Члены комитета, в частности, призвали мировое сообщество объявить «военными преступниками» политическое руководство России, отдавшее приказ о начале боевых действий.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости