5.9 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

На портале госзакупок в мае появились сотни лотов на организацию захоронений в разных городах России

Интересное

На портале госзакупок в мае появились сотни лотов на организацию захоронений в разных городах, обнаружили корреспонденты телеграм-канала «Можем объяснить».

Как правило, могилы закупают для людей без родственников или из незащищенных социальных групп, чьи семьи не могут оплатить похороны. Закупок такого масштаба в прежние годы не было, отмечает издание.

По данным авторов публикации, в Хабаровском крае заказано рытье 700 могил. Аналогичный контракт был пять лет назад – но всего на 120 могил, при этом сильно дороже нынешнего. Это свидетельствует о том, что нынешние захоронения организуют на скорую руку, отмечают журналисты.

В Красноярске закупают около 100 могил – подобный заказ встречается впервые в истории заказчика, который раньше делал закупки в сфере ЖКХ, подчеркивается в публикации. В Копейском районе Челябинской области заказали погребение сразу 37 умерших. В Карелии – 39. В Мурманске не обозначено количество новых захоронений: в документации сказано, что они планируются «очередями».

Авторы телеграм-канала «Можем объяснить» ранее сообщали, что сотни тел погибших на украинской войне еще ждут возвращения на родину и хранятся в рефрижераторах на железнодорожных путях – такие составы окрестили «поездами мертвых».

Воюющие стороны редко сообщают о своих потерях. Минобороны РФ еще в марте признало гибель более полутора тысяч своих военнослужащих в Украине.

В середине апреля Владимир Зеленский в интервью американскому каналу CNN сообщил, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину погибли от 2500 до 3000 украинских военных. По данным президента, еще около 10 тысяч военных получили ранения разной степени тяжести. Зеленский также рассказал, что украинские власти пока не могут оценить, сколько точно мирных жителей погибли с началом вторжения, из-за того, что часть территорий находится под оккупацией, а также тела могут находиться под завалами.

Второго июня Зеленский заявил, что в боях за Донбасс украинская армия, которой очень не хватает тяжелого вооружения, ежедневно теряет от 60 до 100 военных.

Основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев прокомментировал НВ эту новую статистику Киева:

Настоящее Время в условиях войны не может независимо подтвердить данные потерь сторон конфликта. Украинские официальные лица также несколько раз рассказывали о существовании якобы передвижных крематориев, которые использует РФ, чтобы скрыть реальные данные об убитых мирных жителях и своих собственных военных потерях, но в РФ эту информацию называют фейками. НВ не располагает независимыми подтверждениями этой информации.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости