-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

На север Косова введен полицейский спецназ. Сербы перекрыли дороги

Интересное

На севере частично признанного Косова местные сербы второй день подряд блокируют основные дороги. Представители полиции Косова, подчиняющейся властям в Приштине, заявили, что в ночь на 11 декабря их позиции несколько раз обстреляли неизвестные. Известно также, что в автомобиль миссии Европейского союза, которая патрулирует север Косово [EULEX], бросили «светошумовую гранату». О пострадавших не сообщается.

Полиция Косова перекрыла два основных автомобильных перехода из Косова в Сербию.

Ситуация на севере Косова обострилась после задержания бывшего сербского полицейского Деяна Пантича. Власти частично признанной республики обвинили его в насилии против чиновников, которые, в частности, занимались подготовкой выборов в местные органы власти на севере Косова.

Многие косовские сербы протестуют против проведения этих выборов, назначенных после того, как около 600 сербских представителей покинули органы власти Косова в знак протеста против решения правительства о непризнании сербских автомобильных номеров.

Выборы, первоначально назначенные на 18 декабря, перенесли на апрель будущего года. Однако это не остановило протесты сербов.

В последние дни на север Косова был введен полицейский спецназ, состоящий главным образом из этнических албанцев. Это стало еще одним поводом для протестов местных сербов. Премьер-министр Косова Альбин Курти пригрозил, что установленные на дорогах баррикады при необходимости будут убраны силой.

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель 11 декабря заявил, что Евросоюз не потерпит нападений на миссию ЕС EULEX в Косове [гражданская миссия Евросоюза] или свершения насильственных, преступных деяний на севере. «Баррикады должны быть немедленно убраны группами косовских сербов. Спокойствие должно быть восстановлено», – написал он в своем твиттере.

Президент Сербии Александр Вучич обратился к контингенту НАТО, размещенному в Косове, с призывом одобрить ввод туда сербских военных и полицейских. Вучич утверждает, что такое право Сербия имеет согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 1999 года об урегулировании косовского конфликта. Ответа НАТО пока нет, Вучич признает, что скорее всего он будет отрицательным.

Одинадцатого декабря Александр Вучич созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности.

В 2008 году Косово провозгласило независимость, ее признали около 60 процентов участников мирового сообщества. Независимость Косова, помимо Сербии, не признают Россия, Китай и ряд стран ЕС.

В конце ноября глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Сербия и Косово достигли соглашения по проблеме номерных знаков и предотвращению эскалации: Сербия согласилась не выдавать номера с кодами косовских городов, а Косово прекратит дальнейшие действия, связанные с перерегистрацией транспортных средств.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости