8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

На войне в Украине погибли заключенные из петербургской ИК-7 – «Важные истории»

Интересное

Не менее трех осужденных из петербургской ИК-7 «Яблоневка» погибли на войне в Украине, еще двое ранены и находятся в одной из больниц Луганска. Ранее эти заключенные, предположительно, были завербованы «ЧВК Вагнера». Об этом пишут «Важные истории» со ссылкой на источники, которые общаются с родственниками осужденных.

По данным издания, в медицинских документах указаны не настоящие имена завербованных заключенных, а «то ли клички, то ли позывные».

«Если раненые лежат в больнице не под реальными именами, видимо, и погибших хоронить будут тоже под кличками. Встает вопрос, как смогут получить деньги родственники погибшего. Потому что если родство с Иваном Ивановым доказать можно, то как доказывать родство с каким-нибудь «Одуванчиком»? Скорее всего, денег за смерть человека родственники не увидят», – объяснил «Важным историям» адвокат Леонид Крикун.

В начале июля «Важные истории» сообщили, что «ЧВК Вагнера» начала вербовать осужденных в петербургских колониях. По данным издания, в ночь на 6 июля около 40 заключенных из ИК-7 «Яблоневка» этапировали в Ростовскую область для дальнейшей переброски на территорию Украины в качестве добровольцев. Еще 11 осужденных, утверждали «Важные истории», были завербованы в ИК-6 «Обухово». Якобы за полгода службы заключенным обещали амнистию и зарплату в 200 тысяч рублей. В случае их гибели, семьям полагаются компенсации в 5 миллионов рублей.

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Петербурга отрицают мобилизацию заключенных местных колоний для поездки в Украину. Глава петербургской ОНК Александр Холодов, ссылаясь на ФСИН, заявил, что никакого «внепланового» этапирования осужденных не было. Материал «Важных историй» он назвал «фантазией».

О том, что добровольцев продолжают набирать и в российских тюрьмах, заявила российская правозащитница и основательница фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. За участие в войне против Украины заключенным обещают отменить сроки, погасить судимости, а в случае смерти – по 5 млн рублей для родственников. Ольга Романова рассказала в эфире Настоящего Времени, что известно о контрактах с заключенными и сколько уже таких человек:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости