2.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

Набиуллина спрогнозировала долгосрочную инфляцию в России

Интересное

Россиян ждет долгосрочная инфляция, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, население, опасаясь роста цен, начинает запасаться товарами, тем самым фактически поднимая цены. Об этом она заявила в интервью Financial Times, передает «Коммерсантъ»

«Мы начали таргетировать инфляцию позже, чем многие другие, и у населения недостаточно доверия, чтобы понять, что Центральный банк всегда будет принимать решения, чтобы вернуть инфляцию в нужное русло», — сказала Набиуллина. 

Набиуллина отметила, что Центробанк продолжит свою жесткую денежно-кредитную политику, а опасения населения по поводу роста цен составляют основу опасений ЦБ. По ее данным, опросы показали, что россияне ожидают рост цен вдвое по сравнению с прогнозируемым ЦБ годовым показателем. 

В России в июне годовая инфляция достигла 6,5% — это максимальный показатель с августа 2016 года. По сравнению с маем инфляция составила 0,69%. В Москве цены за месяц выросли на 0,7% (с начала года — на 3,9%), в Санкт-Петербурге – на 0,9% (с начала года — на 4,7%).

Больше всего цены выросли в Тверской области (на 1,3%) и Севастополе (на 1,2%), еще в восьми регионах цены выросли на один и более процентов. В России больше всего выросли в цене стройматериалы (на 6,75%) — они подорожали на на 23,9% по сравнению с июнем прошлого года. Из продуктов больше всего подорожали свекла (58,4%), морковь (37%), картофель (20,3%) и капуста (14,3%).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости