0.7 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

Начались масштабные проверки больниц

Интересное

В Ленинградской области после возбуждения уголовного дела о выдаче поддельных прививочных сертификатов во Всеволожской клинической муниципальной больнице во всех медучреждениях региона и пунктах вакцинации от коронавируса пройдут служебные проверки. Об этом заявил глава комитета здравоохранения области Сергей Вылегжанин.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, комитет по здравоохранению взаимодействует с силовыми структурами. При выявлении нарушений будут приняты жесткие дисциплинарные меры, подчеркнули представители властей.

О возбуждении уголовного дела о лжевакцинации в больнице Всеволожска стало известно накануне вечером. Об этом со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщил портал 47news. По их данным, следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей»). Задержаны пять медиков. 

Как рассказали представители следствия, условным менеджером по продажам был, по данным следствия, 37-летний петербуржец Павел Логвин. Он предлагал услуги желающим получить заветный QR-код без введения инъекции. Стоило это 12 тыс. рублей. Желающие присылали копии документов: первую и вторую страницы паспорта, СНИЛС и полис ОМС и переводили на карту 10 тыс. рублей.

Следующим звеном считают знакомого Логвина, 40-летнего жителя Всеволожска Александра Ермолаева. Его 40-летняя гражданская жена Наталья приходится родственницей 41-летней Юлии Николаевой из Всеволожска. Она работает старшей медицинской сестрой Всеволожской районной больницы. 

Оперативным путем, через подставного «клиента», было установлено, что уже через два дня после оплаты на сайте Госуслуг действительно появляется информация о прохождении первого этапа вакцинации и предлагается заполнить дневник самонаблюдений. И проверка показала, что данные занесены в «Единую информационную систему в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). Отметка стояла о прививке «Гам-Ковид-Вак», то есть «Спутником V».

Также стало известно, что в группу входит человек из медперсонала амбулатории больницы в поселке Романовка, 36-летняя старшая медсестра амбулаторного отделения Олеся Добреева, 29-летняя заведующая терапевтическим отделением Карина Цаголова, старшая медсестра Ирина Якимова и руководитель контакт-центра консультативной помощи по вопросам COVID-19 Татьяна Этманова. Зафиксировано, что они обменивались в мессенджерах WhatsApp и Telegram с Николаевой информацией о гражданах, которые не хотят прививаться.

По предварительным данным следствия, за один рабочий день первый этап прививки проходят примерно 300 человек. У силовиков есть основания полагать, что около 50 из них липовые. Столько же проходят второй этап, пропорция, что логично, такая же. То есть группа могла получать за день 1,2 млн рублей или 36 млн в месяц.

Примечательно, что найдены и граждане из других регионов. Не выезжая из дома, они также получили сертификаты Всеволожской ЦРБ.

Про Этманову известно, что как маляр завода «Форд» баллотировалась от КПРФ в совет депутатов МО «Город Всеволожск». Сейчас состоит в группе профсоюза Всеволожской больницы. 29-летняя Цаголова — выпускница СЗГМУ им. Мечникова. Якимова была муниципальным депутатом в совете депутатов Романовского поселения. Добреева, кстати, тоже имеет отношение к выборам, она член избирательной комиссии избирательного участка № 170 в поселке Углово. 

А 37-летний Павел Логвин — основатель ООО «Первое детективное агентство». Компания ликвидирована в 2020-м. Тем не менее Логвин успел отметиться в 2017 году на страницах ДП. Там рассказывается, как бывший полицейский Логвин ушел в бизнес в 2013 году и о нюансах бизнес-разведки. Телефон, указанный на его сайте, не отвечал. 

Во время обысков в тайниках было обнаружено около 600 ампул «Спутника V», предназначенного для уничтожения. На упаковках отсутствовала штрих-маркировка. Она была срезана и вклеена в медицинские документы прошедших фиктивную вакцинацию.

По данным 47, все задержанные стали давать показания и активно сотрудничать со следствием. Они отпущены под подписку о невыезде. Процессуально задержана лишь руководитель контакт-центра Татьяна Этманова.

Связаться с руководством Всеволожской больницы на момент подготовки публикации не удалось. Лишь заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Алла Школяренко сообщила, что главврач Константин Шипачев на больничном. Исполняет его обязанности замглавврача по вопросам кадровой политики Татьяна Гришанова. Мобильные телефоны Шипачева и Гришановой не отвечали.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости