-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

«Нам необходимы железные, юридические обязанности, не обещания»

Интересное

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков после переговоров в Женеве по гарантиям безопасности с США заявил, что стороны не смогли достичь прогресса в вопросе о нерасширении НАТО. Об этом он рассказал в ходе брифинга. 

По его словам, тема нерасширения НАТО у американской стороны вызывает «очень серьезные возражения мягко говоря». Такой исход замглаве российского МИДа не показался удивительным. 

«К сожалению, есть другие аспекты такого же рода, где мы имеем противоположный взгляд: для нас что-то абсолютно необходимо, для американцев это же категорически неприемлемо», — считает он. 

Также Рябков подчеркнул, что для России наиболее важным является вопрос о невступлении в альянс Украины и Грузии. «Нам необходимы железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии. Те страны, о которых я говорил, не должны стать членами НАТО, это вопрос национальной безопасности России», — добавил он (цитата «Коммерсант»). 

По итогам переговоров заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Штаты не собираются ограничить вступление в НАТО для новых стран. «Мы не позволим никому закрывать другой стране двери в НАТО», — сказала она.

Переговоры проходили в Женеве по инициативе российской стороны. 17 декабря Россия выдвинула США и НАТО условия по взаимным гарантиям безопасности.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости