3.5 C
Москва
Понедельник, 29 ноября, 2021

«Нам нужно сбить пик новой волны эпидемии»

Интересное

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение правительства о введении в стране режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября из-за сложной ситуации с коронавирусом. По его словам, при необходимости нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября. 

На прошедшем сегодня совещании вице-премьер Татьяна Голикова доложила о серьезном росте заболевших COVID-19 в 35 регионах. Показатель заболеваемости — 151,4 на 100 тыс. человек, это на 15,5% выше, чем неделей ранее.

По ее данным, в России занято свыше 86% больничных коек для пациентов с COVID-19, а в 27 субъектах РФ этот показатель превысил 90%. В семи регионах страны заняты более 95% коронавирусных коек: это Ставрополье, Адыгея, Челябинская, Орловская, Амурская, Самарская и Саратовская области. Кроме того, Голикова назвала критической смертность от последствий коронавируса в 18 регионах.

В связи с этим вице-премьер предложила Путину ввести по всей стране с 30 октября по 7 ноября режим нерабочих дней, а с 26 октября — в регионах, где особо сложная эпидемиологическая ситуация. По словам Голиковой, регионы после нерабочих дней должны расширять практику доступа на предприятия с помощью QR-кодов. 

«Понимаем сложность этих мер и реакцию граждан, которая может последовать на нерабочие дни. Но мы все понимаем, что ничего дороже, чем человеческая жизнь, нет», — заключила Голикова.  

Первый зампред правительства Андрей Белоусов предложил в пострадавших отраслях малого и среднего бизнеса запустить выплаты в объеме одного МРОТ на одного занятого. По его словам, потери экономики РФ могут составить до 60 миллиардов рублей при введении ограничительных мер, каждый нерабочий день обходится в 4 млрд рублей. 

Предполагается, что гранты получат предприятия, функционирующие в сфере общепита, спорта, культуры и дополнительного образования. Выплаты предлагается начать с 15 ноября до 15 декабря. 

Выслушав доклады, Путин обратился к россиянам. «Обращаюсь ко всем. Если у вас в семье кто-то заболел, то вам тоже надо взять больничный. Даже если дел невпроворот, как у нас говорится. Тем самым вы не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будет подвергать риску коллег и близких. Нам нужно сбить пик новой волны эпидемии», — отметил глава государства. 

Напомним, на данный момент в России полностью привито от коронавируса только 47,2 млн человек — это 32,3% населения. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости