-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

NASA сообщило о крупной утечке метана в Туркменистане

Интересное

Американское космическое агентство NASA сообщило о крупной утечке метана к востоку от портового города Хазар в Туркменистане.

По данным ведомства, там выявлено 12 шлейфов от нефтяной и газовой инфраструктуры, которые протянулись на 32 километра.

По подсчетам ученых, из этих источников в атмосферу выбрасывается 50,4 тонны метана в час. «Источники в Туркменистане в совокупности имеют скорость потока, аналогичную скорости утечки газа в каньоне Алисо в 2015 году, которая временами превышала 110 000 фунтов (50 000 килограммов) в час. Эта катастрофа в районе Лос-Анджелеса была одной из крупнейших в истории США по выбросам метана», – говорится в сообщении.

Бердымухамедов потребовал потушить «Врата ада». Удастся ли это сделать?

В октябре 2021 года Bloomberg сообщил, что Туркменистан занимает одно из первых мест в мире по утечке метана, нагревающего планету. Также отмечается, что метан имеет в 80 раз больше тепловой энергии, чем углекислый газ, когда он впервые попадает в атмосферу, и что утечка метана, обнаруженная в Туркменистане, примерно равна годовым выбросам метана всеми автомобилями в Аризоне, США.

В январе 2022 года на тот момент президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов аспорядился потушить загоревшийся 50 лет назад газовый кратер Дарваза, расположенный в Каракумской пустыне на северо-востоке страны. Пожар продолжается с 1971 года, в народе его называют «Врата ада». Чтобы газ не отравлял воздух, кратер было решено поджечь. Геологи рассчитывали, что газ выгорит в течение нескольких дней, но Дарваза горит непрерывно уже более 50 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости