17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Навальный рассказал об условиях в новой колонии: спецблок за забором, 10 часов под портретом Путина и работа на низкой табуретке

Интересное

Соратники оппозиционера Алексея Навального заявляют о «пыточных» условиях его содержания в колонии в Мелехове во Владимирской области. Политик был переведен в эту колонию строгого режима недавно, после того как вступил в силу новый приговор по уголовному делу о мошенничестве.

В соцсетях от имени Навального опубликован пост, в котором он описывает свой распорядок дня в колонии. Как пишет Навальный, прямо в его бараке, отделенном забором от других бараков в колонии, есть отдельная «промзона» – комната с тремя швейными машинами.

По словам политика, он работает по 7 часов в день за швейной машиной, сидя «на табуретке высотой ниже колена», а после работы несколько часов длятся «воспитательные мероприятия», в ходе которых он должен сидеть «несколько часов на деревянной лавке под портретом Путина». В воскресенье работы нет, но «воспитательные мероприятия» продолжаются 10 часов.

«Не знаю, кого могут «воспитать» такие мероприятия, разве только скрюченного инвалида с больной спиной. Но может, в этом и цель», – говорит Навальный.

Соратник оппозиционера Леонид Волков пишет, что цель такого распорядка дня – подорвать здоровье Навального.

«Сейчас режим организован таким образом, чтобы он сидел в неудобной позе по 70-80 часов в неделю», – пишет он.

Волков напоминает, что прошлой весной Навальный жаловался на проблемы со спиной в колонии. Оппозиционер тогда объявлял голодовку, требуя квалифицированной медицинской помощи.

Заключенные в ИК-6 в Мелехове не раз жаловались на пытки. В марте прошлого года «Медиазона» опубликовала выдержки из письма бывшего заключенного колонии Ивана Фомина, в которых он описывает случаи избиений, пыток и сексуального насилия. Навальному стало известно, что его переведут в Мелехово, еще весной. Тогда он сообщил, что заключенные рассказывают ему, что в колонии для оппозиционера готовится «тюрьма в тюрьме».

Алексей Навальный находился в колонии в городе Покрове Владимирской области с марта 2021 года. Когда после отравления «Новичком» и лечения в Берлине оппозиционный политик вернулся на родину, его задержали прямо при пересечении границы в аэропорту и арестовали. Навальному заменили на реальный условный срок по делу «Ив Роше» за то, что он не отмечался в инспекции, пока был в коме и лечился за границей.

Сразу после ареста и изменения приговора Навального опять судили – по делу о клевете на ветерана Артеменко, который снялся в пропагандистском ролике за изменение Конституции РФ. Политик назвал участников этого ролика «продажными холуями». Тогда Навального приговорили к штрафу, а сразу после суда ужесточили уголовную статью за клевету на ветеранов.

В марте 2022 года Лефортовский суд Москвы приговорил его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и 1,2 млн рублей штрафа по делу о мошенничестве и оскорблении судьи. Суд посчитал, что Навальный и его коллеги из ФБК незаконно собирали пожертвования и тратили их на личные нужды. Навальный отрицает свою вину и называет дело политическим. В конце мая оппозиционеру предъявили еще одно обвинение – в создании «экстремистского сообщества».

24 мая Мосгорсуд отклонил апелляцию политика на приговор, и он вступил в силу. По новому приговору Навальный должен отбывать наказание в колонии строгого режима. 14 июня 2022 года он был переведен из колонии общего режима в Покрове в колонию строгого режима в Мелехове.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости