-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

«Найти его и вручить повестку!» Глава Магаданской области требовал мобилизовать директора: тот отказался отправлять работников на фронт

Интересное

Губернатор Магаданской области Сергей Носов потребовал лично вручить повестку в военкомат топ-менеджеру золотодобывающей компании «Купол Майнинг Сервис», которая ранее входила в группу канадской Kinross Gold. Носова возмутило, что менеджер отказался «участвовать» в мобилизации своих подчиненных и вручать им повестки, как этого требовали власти, сообщают Сибирь.Реалии. По данным журналистов, с требованием «сдать 10% сотрудников в армию» чиновники обратились ко многим крупным российским частным компаниям в регионах.

Аудиозапись с указаниями, которые Носов дал одному из подчиненных, появилась в сети, в беседе, помимо Носова, участвовал также мэр Магадана Юрий Гришан. Журналисты считают, что запись была сделана не ранее 27 сентября.

На записи магаданский губернатор объявил, что повестки в военкомат в регионе будут раздавать через крупные компании. И заметил, что руководителям предприятий, которые откажутся участвовать в этой схеме, как, например, топ-менеджеру «Купол Майнинг», будут лично вручать повестку на войну.

«Кинросс» отказался принимать подписанное прокурором области представление на вручение повесток для своих работников. Что делать? В МВД есть кто-то?» – спрашивает на записи Носов.

«Не подключали МВД. Но можно на связь выйти», – отвечает на это Юрий Гришан.

«Я прошу следующее: проследить за тем, чтобы этот интегральный директор не выехал никуда из аэропорта в служебную командировку. Это первое, – говорит в ответ Носов. – Дальше: я попрошу военкомат вместе с МВД, чтобы у линейного отдела [полиции] в аэропорту была повестка на этого руководителя. И завтра, Юрий Федорович, можете лично, можете поручить своему помощнику – чтобы интегральный директор получил повестку в российскую армию, расписался в ней или при свидетелях отказался получать!»

«Завтра их интегральный директор прибывает в действующую российскую армию по повестке. О чем имеет возможность сообщить своему руководству по вертикали! – говорит далее губернатор. – Бегство от повестки будем рассматривать на уровне дезертирства. Понятно, что у них есть юристы. Чтобы этого не случилось – домой езжайте сегодня!»

«Сейчас работают четыре бригады, именно так и действуем», – отвечает на это мэр Магадана. ​

«Юрий Федорович, я повторяю! Интегральный директор этой компании, бывшего «Кинросса», должен сегодня получить повестку и явиться на пункт сбора. Сегодня же получить! А дальше будем разбираться, ошибочно или не ошибочно, служил он или не служил, за пятьдесят ему или еще юн, какая у него воинская специальность, – снова говорит Носов. – Пойдет поваром, но завтра же! Ваша задача: найти его дома и вручить ему повестку. Я попрошу ФСБ взять на контроль работу поликлиники, выдающей справки сегодня».

Напомним, что на прошлой неделе в Магаданскую область был переведен военный комиссар Хабаровского края Юрий Лайко. На предыдущем месте работы его отстранили от должности из-за ошибочной мобилизации половины призывников, но он немедленно получил аналогичную должность в Магаданской области, которая находится под руководством именно Носова.

«За десять дней у нас повестки получили и прибыли в военкоматы несколько тысяч наших земляков. И порядка половины мы вернули домой как не соответствующих критериям отбора для поступления на военную службу по контракту. Все факты перегибов должны пресекаться», – сообщил глава региона Михаил Дегтярев в своем телеграм-канале.

Один из владельцев предприятия, которое имеет филиалы в ряде российских регионов, на условиях анонимности подтвердил Сибирь.Реалиям, что региональные чиновники требуют от работающих в области компаний «сдать» в армию определенный процент сотрудников и угрожают компаниям санкциями, если этого не будет сделано.

«Происходит форменный ужас! С нас требуют списки 10% работников, которых мы должны отправить на мобилизацию. Взамен они [чиновники и военкомы] обещают «не дергать» ключевых сотрудников, – рассказал собеседник. – Это как феодализм. Верховный пахан расписал на губернаторов количество голов на призыв. Те перекинули на мэров. А так как граждане на дому повестки не берут, то пошли по предприятиям».

«Мы сейчас отказываемся. Это фирменное б…во, когда требуют сдать 10% своих. Но в ответ нас пугают прокуратурой и полицией, – ​пояснил он. – Ходят везде, в каждый филиал: статьей пугают-то не меня, а кадровиков и ребят на местах. И повлиять на них мы не всегда можем. Где-то угрожают и продолжают давить, где-то сразу отступают».

«У людей настроения ужасные. Многие просто увольняются, чтобы им на работе не вручили повестку, – говорит топ-менеджер. – Конечно, я их понимаю. Мы относимся лояльно к людям, которые не хотят воевать. Но не все могут убежать из России, я бы сказал, что многие как раз не могут – в силу обстоятельств».

Владимир Путин 21 сентября объявил мобилизацию в России, назвав ее «частичной». В Минобороны РФ заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек, однако, по сообщениям СМИ, реальное число мобилизованных может достичь миллиона. Четвертого октября министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался, что за две недели в армию призвали 200 тысяч человек. Среди них – люди без военного опыта, не служившие в армии и больные с хроническими заболеваниями.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости