13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

«Не боюсь пулю схлопотать». Заключенный рассказал «Медиазоне», как согласился на предложение «ЧВК Вагнера» воевать в Украине

Интересное

Заключенный ярославской ИК-2 рассказал «Медиазоне», что согласился на предложение «ЧВК Вагнера» и собирается ехать на войну в Украину.

Мужчина рассказывает, что 1 августа их собрали на плацу, сообщив, что «сейчас проверка приедет». Через почти полтора часа приехал человек, который представился как Евгений Пригожин. После встречи, как сказал он, записалось около 300 человек, 150 заключенным отказали из-за отсутствия паспорта или неподходящего возраста.

«[Пригожин] начал говорить, по сути, что на Украине происходит. Что там не детский садик, а война идет настоящая. Война так война, он сказал. Тем более Третья мировая началась, как он еще сказал. Как я понял, что это уже приказ самого президента нашего, что с колоний можно забирать. Он сказал: «Такой шанс бывает только один раз в 80 лет». Ну, во Вторую мировую то же самое было, по ходу», – считает собеседник издания.

По его словам, его младший брат три месяца воевал под Северодонецком и месяц назад вернулся домой с войны в Украине. Он рассказал, что «из ста человек только вчетвером вернулись», а сам он получил три контузии и пулевое ранение и больше не собирается воевать в Украине.

«Нам пообещали, что полгода – и амнистия. 100 тысяч зарплата в месяц и 100 тысяч премия. Это все в контракте будет прописано у нас. Они сказали: «Каждый месяц будете с родными созваниваться, узнавать – пришли деньги, не пришли». Вот, грубо говоря, 200 тысяч должно прийти. Позвонил родным через месяц: «Сколько к вам поступило? 195?» – идешь разбираться насчет этого. Они сказали: «Если хотите, можно свои карточки завести, если хотите, можем родным вашим деньги отправлять». Нужен только номер паспорта родных. Я буду отправлять родным», – добавляет он.

Им также сообщили, что по желанию через полгода они могут вернуться домой или подписать новый контракт. Сам он после участия в войне в Украине планирует поехать домой, а «потом уже по ситуации разбираться, смотреть».

«За гибель 5 миллионов, говорят, будут выплачивать родным. Если ранение – в госпиталь, если, там, ногу оторвало либо руку. В госпитале также полгода находишься, и потом твои документы на эту амнистию подают. Через полгода снимут судимость, не будешь судим ты. Если столько людей записалось туда, доверие есть этому человеку. Меня мотивировало, чтоб туда поехать, это чтоб детей не убивали, ни женщин, ни стариков. Деньги, амнистия и снятие судимости неважны. Если бы был на свободе, я тоже поехал бы», – говорит собеседник издания.

На прошлой неделе «Медиазона» поговорила с заключенными из колоний в Ярославской и Тульской областей, которые рассказали, как их колонии посещал «невысокий лысый мужчина в годах со звездой Героя России на груди». Один из них сообщил, что вербовщик, похожий на Пригожина, говорил, что его «в первую очередь интересуют их убийцы и разбойники».

«[Слова Пригожина,] что его в первую очередь интересуют разбойники и убийцы, не смутили. Ну, я сам по разбою сижу тем более. И как-то его слова меня не смутили. Ну, я деревенский пацан, много чего повидал в поселке, в городе, и по мне так же стреляли, когда еще мелкий был, маленький. Я не боюсь пулю схлопотать. Погибнуть не боюсь. Как-то я не переживаю. Я, тем более, с родителями пообщался. Меня все одобрили, что я поеду туда, – указывает заключенный. – Я уверен в себе, что я не буду убегать с поля боя. Я никогда не убегал. В плен попасть не боюсь, у меня 5 августа поинтересовались насчет этого: если я попаду, что я буду делать. Я сказал напрямую: подорву себя, вот и все. Или пулю в голову всажу, живым я точно не сдамся».

По его словам, заключенным пообещали, что их заберут из колонии в течение двух недель, отвезут в Ростов, где будут подписаны контракты. Там им выдадут военную форму, после чего будут готовить к войне в лагере. «Для этого и не надо долго готовиться, чтобы научиться стрелять и кросс бегать. Стрелять умею, бегать умею, с боевым оружием умею обращаться. Я не знаю, куда нас потом отправят, знаю, что я буду вторым эшелоном идти. Первый эшелон – это тот, который давно там, а мы сначала две недели будем вторым эшелоном за ними идти как штурмовая бригада, штурмовой отряд. Штурмовать будем», – сказад он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости