-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Не могут принять, что страна не будет оплачивать комфорт»

Интересное

Юристы центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» обратились в МВД и Генпрокуратуру с требованием провести проверку в связи с тем, что из служебного жилья до сих пор не выехали девять депутатов прошлого, VII созыва Госдумы. Обращения в Генпрокуратуру и МВД есть в распоряжении Znak.com.

Юристы «Яблока» считают, что в действия депутата в результате проверки могут усмотреть признаки мошенничества. Юристы ЦАП обращают внимание, что согласно части 2 статьи 34 ФЗ «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прекративший свои полномочия депутат обязан освободить служебное жилое помещения спустя месяц после окончания полномочий.

«Зарплата депутата Госдумы — 476 тыс. рублей в месяц, как и у федеральных министров. В эту сумму не входят многочисленные льготы, служебные автомобили и жилье. Видимо, некоторые экс-депутаты не могут принять, что страна больше не будет оплачивать их комфорт. Весьма странно, что управделами Госдумы само не принимает правовых действий по выселению этих людей», — говорит юрист Алексей Чумаков.

Отдельного разобраться, считают юристы, нужно и с тем, что 17 служебных квартир депутаты передавали в пользование своим помощникам и родственникам. При этом законодательство гарантирует служебное жилье только депутатам и сенаторам, а передача жилья знакомым и друзьям не предусмотрена.

Напомним, ранее «Ведомости» выяснили, что 9 экс-депутатов Госдумы не покинули служебное жилье. Кроме того, 17 служебных квартир переизбравшихся в VIII созыв депутатов оказались заняты их родственниками — родителями и детьми с семьями. В нескольких квартирах живут даже депутатские помощники и родственники помощников депутатов.

Спикер Думы Вячеслав Володин попросил лидеров фракций повлиять на экс-депутатов, чтобы те в ближайшее время освободили служебное жилье, а также призвал фракции решить вопрос с квартирами, которые не используются членами нижней палаты. Спикер составил список депутатов, которые не выехали из квартир, и список тех, кто сам не живет в служебном жилье, и раздал каждому руководителю фракции для «решения вопроса», но на совете зачитывать поименно перечень нарушителей не стал, писали «Ведомости»

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости