-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

«Никто не должен умирать!» Бывшие белорусские политзаключенные и их родные обратились к мировым лидерам, чтобы спасти тех, кто в тюрьмах

Интересное

Бывшие белорусские политзаключенные и их родные выступили с обращением к мировым политикам. Они подчеркивают, что только по официальным данным правозащитного центра «Вясна», в Беларуси уже более 1400 политзаключенных находятся в тюрьмах и колониях, хотя реальная цифра значительно больше. И мир, по их мнению, делает недостаточно для освобождения этих людей. Среди тех, кто подписал обращение – Татьяна Хомич, сестра Марии Колесниковой, Татьяна Мацкевич, бывшая жена Владимира Мацкевича и более 40 других человек.

«В тюрьмах политзаключенные сталкиваются с издевательствами, оскорблениями и шантажом. Им ограничивают переписку, лишают свиданий и передач, бросают в карцер. Нашитые на одежду желтые бирки и тяжелая принудительная работа в колониях – это то, каким образом в Беларуси наказывают за инакомыслие и желание жить в свободном обществе», подчеркивают авторы обращения.

Подписанты сравнивают ситуацию с белорусскими политзаключенными и украинскими пленными в России: вторых все-таки которых обменивают во время войны, и они возвращаются домой. Но в Беларуси, подчеркивают родственники политзаключенных, за более чем два года, которые прошли после массовых протестов против Лукашенко, из колоний вышли единицы политзаключенных. Родные арестованных и осужденных за протесты против Лукашенко призывают мировых лидеров к решительным действиям и даже к переговорам с белорусскими властями.

Татьяна Хомич, сестра Марии Колесниковой, одного из лидеров белорусского протеста, в разговоре с Настоящим Временем отдельно подчеркнула, что условия содержания в белорусских тюрьмах крайне тяжелые – это сотрудники тюрем делают специально, чтобы сломить волю узников. Но, настаивает женщина, нельзя допускать смерти людей в тюрьмах: ее сестра чудом осталась жива после того, как у нее открылась язва, потому что ее смогли вовремя отвезти в больницу и спасти.

Татьяна Мацкевич, бывшая жена Владимира Мацкевича, также призвала западных лидеров начать поиск партнеров, «которые могут начинать переговоры» с режимом Лукашенко о политзэках. «Хотя бы спросить, сделать этот первый шаг по отношению к режиму и точно выяснить, что режим хочет? И исходя из этого разрабатывать новую тактику и стратегию», – пояснила она.

В офисе Светланы Тихановской рассказали Настоящему Времени, что демократические силы со своей стороны более двух лет пытаются организовать диалог с белорусскими властями и освободить политзаключенных. Но пока их инициативы не привели к успеху.

«Мы просили об этом ОБСЕ, мы обращались к Швейцарии, Австрии, Финляндии к послам, которые находятся в Минске, чтобы они постоянно поднимали эту тему, чтобы политзаключенные были освобождены, – говорит старший советник Светланы Тихановской Франак Вячорка. – Также был разработан список политзаключенных, которые находятся в плохом физическом состоянии и могут умереть в любой день. Но даже на этот вопрос Лукашенко не ответил».

После обращения к международному сообществу в социальных сетях начались споры о том какие методы использовать, чтобы освободить политзаключенных. Одним из названных вариантов могла бы быть отмена санкций в отношении Беларуси и переговоры Минска с Западом. Но Вячорка эту возможность отрицает

«Сама идея, что вот если сейчас снять санкции с лукашенсковского режима и всех начнут освобождать, немножко…не имеет основания под собой. Если бы такая возможность была, то мы бы об этом знали, – подчеркивает он. – Если бы у режима были какие-то условия, что вот сделайте то – тогда мы освободим, мы бы тоже об этом знали. Но таких условий не выставляется».

«Мы читали это письмо, мы общаемся с родственниками политзаключенными, которые подписали это письмо, но мы общаемся также и с теми, кто считает, что никаких переговоров с режимом быть не должно. Буквально вчера я разговаривал с Мариной Адамович женой Николая Статкевича она, например, категорически против переговоров, – говорит он. – И все люди, с которыми она общается, также выступают против».

Бывший политзаключенный журналист Радио Свобод Олег Груздилович сказал Настоящему Времени, что освобождение заключенных в обмен на отмену санкций в отношении Лукашенко и его окружения – сложный вопрос, как для самих осужденных, так и для их близких.

«Мы все хотели бы завтра выйти на свободу, чтобы этот кошмар в тюрьме закончился, но при этом мы понимали, что наш выход будет оплачен, например, отменой санкций скорее всего, – говорит Олег Груздилович. – Но тогда для чего мы сидели, садились, для чего мы боролись? Для чего люди страдали, когда режим за счет этого сохранится?! Такое настроение есть. Я встречался с ними и в следственном изоляторе, и в колонии. Много, кто из людей говорят: «Нет! Я согласен отсидеть 2-3 года или даже больше», но выйти на свободу они рассчитывают не за какую-то милость, не за обмен свободы на санкции, а в результате определенных событий в Беларуси».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости