-0.5 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

Нобелевскую премию мира получил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов

Интересное

Нобелевскую премию мира получил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Об этом было объявлено сегодня на церемонии вручения награды. 

Напомним, что кандидатами на получение премии были Грета Тунберг, а также находящийся за решеткой Алексей Навальный и белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. 

«Дмитрий Андреевич Муратов десятилетиями защищал свободу слова России в невероятно сложных условиях. В 1993 году он был одним из основателей газеты «Новая газета». С 1995 года он был главредом, всего 24 года. «Новая газета» — самая независимая газета, которая критикует власть. Журналисты издания создали важный источник информации о чувствительных аспектах российского общества. С момент основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические заметки о темах коррупции и полицейского насилия, незаконных арестах и обманах на выборах.

Противники «Новой газеты» ответственны в угрозах, посягательствах и убийствах. С момента основания шесть журналистов издания были убиты, включая Анну Политковскую, которая писала разоблачающие статьи о войне в Чечне. Несмотря на угрозы, Муратов отказывался прекращать политику независимости. Он последовательно защищал право журналистов писать обо всем, что они хотят, учитывая профессиональные и этические стандарты журналистики. Свободная, независимая и основанная на фактах журналистика работает против гнета власти, лжи и военной пропаганды», — сказала ведущая церемонии. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости