6.1 C
Москва
Четверг, 28 октября, 2021

Новая попытка реорганизации

Интересное

В Курганской области обсуждают вопрос реорганизации Курганской сельскохозяйственной академии (КГСХА) им. Мальцева путем ее присоединения к Курганском государственному университету. Об этом Znak.com сообщили два независимых друг от друга источника: один — в регионе, второй — в Москве.

Детальной информации о том, в какие сроки планируется провести реформу, что будет с коммунальной инфраструктурой, находящейся на балансе КГСХА, источники пока не разглашают.

За последние несколько лет это уже не первая идея реформирования КГСХА. Как ранее сообщал Znak.com, в 2019 году обсуждалась идея присоединения Курганской сельхозакадемии к Южно-Уральскому государственному аграрному университету, однако дальше разговоров дело не пошло.

Поводом для реформы в вузе, который для аграрного региона является стратегическим, является тяжелая финансовая ситуация, наблюдающаяся последние несколько лет. Так, например, в начале октября 2018 года 770 студентов КГСХА с июля до октября могли получить стипендию. В вузе Znak.com поясняли, что причиной перебоев с выплатой стипендий стал арест, наложенный прокуратурой на счета академии. Общая задолженность вуза перед студентами составляла 3,9 млн рублей. В сельхозакадемии уверяли, что деньги на счетах образовательного учреждения есть, но воспользоваться ими они не могут. Счета КГСХА были арестованы из-за долга вуза перед ООО «Газпром Межрегионгаз Курган» за потребленные ресурсы. Общая сумма задолженности составляла 22,8 млн рублей.

Дела против бухгалтеров

В 2019 году вузу несколько раз ограничивали подачу газа на котельные из-за долгов. Ранее в ректорате заявляли, что с 2009 года кредиторская задолженность заведения последовательно накапливалась, а объемы финансирования со стороны учредителя — Минсельхоза РФ — уменьшались.

За последние несколько лет в отношении бухгалтеров вуза возбуждались уголовные дела. В частности, в феврале 2020 года Кетовский районный суд приговорил старшего бухгалтера-кассира КГСХА по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение в особо крупном размере») к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Следствие доказало в суде, что женщина на протяжении почти двух лет (с января 2017 по октябрь 2018 года) вносила в бухгалтерскую отчетность несоответствующие действительности операции с наличностью, в том числе и выплату стипендий. Всего таким способом ею было похищено 2,9 млн рублей.

Мишустин пообещал в первом полугодии решить вопрос с долгами Курганской сельхозакадемии

В декабре 2018 года вопрос по вузу обсуждался на встрече губернатора Курганской области Вадима Шумкова и вице-премьера РФ Алексея Гордеева. В мае 2019 года Шумков возглавил попечительский совет Курганской государственной сельскохозяйственной академии. В феврале 2020 года во время визита в Зауралье премьер-министра РФ Михаила Мишустина, последний заявлял, что федеральные власти будут способствовать закрыть все долги вуза как можно скорее. Известно, что в прошлом году вся кредиторская задолженность вуза в размере около 400 млн рублей была погашена.

В феврале этого года Вадим Шумков предложил создать на базе Курганской государственной сельскохозяйственной академии (КГСХА) бизнес-инкубатор, чтобы студенты могли реализовывать свои бизнес-проекты.

Рост кредиторской задолженности

Между тем летом этого года появилась информация о том, что кредиторская задолженность сельхозакадемии опять стала расти: за неполный год — 80 млн рублей. По данным источников нашего интернет-издания, в связи с этим у руководства области возникло много вопросов к ректору КГСХА Владимиру Чумакову. Помимо организационно-финансовых вопросов — в апреле этого года произошел скандал, связанный с тем, что все корпуса и общежития академии были закрыты из-за нарушений правил пожарной безопасности; всех, кто жил в общежитиях, попросили за несколько часов покинуть здания; ситуацию тогда удалось урегулировать после вмешательства областных властей, — есть еще и научно-практические: разработки вуза не внедряются, о чем говорят и в Минсельхозе, и в Министерстве науки и высшего образования. 

В августе источники Znak.com сообщали, что прокуратура планировала начать в сельхозакадемии проверку в связи с появлением новых долгов. Сегодня в пресс-службе надзорного ведомства нашей интернет-газете подтвердили это факт. «В настоящее время она продолжается, результатов пока нет», — отметили в облпрокуратуре. Проректор вуза Константин Павлов от комментариев хода проверки и долга в 80 млн рублей воздержался.

Буквально вчера появилась информация о том, что жители Кургана обратили внимание на истощенное состояние лошадей, которые содержится на территории научной базы вуза, на которой содержатся животные (коровы, бараны, куры, лошади). «Все лошади ужасно выглядят!!! Как говорится, одна кожа да кости. Возможно, лошадки болеют, но не все же разом! Мы сделали вывод: лошадей просто не кормят! У лошадей в загонах ни одной травиночки! Только солома, которую лошади не едят!» — сообщали очевидцы в группе «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте». По информации проректора по научной работе сельскохакадемии Ивана Миколайчика, на территории вивария содержатся четыре лошади. Все животные обеспечены необходимыми кормами, также корма заготовлены на всю зиму, их достаточно. Одна из лошадей, которая запечатлена на фото, старая — ей 26 лет (в среднем лошади живут 30 лет). У нее плохой аппетит, иногда она отказывается от корма. При этом лошадь здорова — ее регулярно осматривает ветеринар. Три другие лошади питаются нормально, но тем не менее из-за жаркого лета их масса тоже невелика.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости