22.1 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%

Интересное

Искусственные новогодние ели по сравнению с прошлым годом подорожали на 5–30%, сообщает РБК со ссылкой на ритейлеров. Рост цен связывают с увеличением расходов на сырье и логистику, а также с динамикой валютных курсов.

Представитель сети «Ашан» заявил изданию, что закупочные цены на искусственные ели выросли на 20%. В «Максидоме» сообщили, что в зависимости от производителя подорожание составляет от 5 до 30%, в среднем цены увеличились на 15%.

Цены на елку в «Ашане» сейчас варьируются от 49 рублей до 14,2 тыс. рублей. Разброс цен на сайте «Максидома» — от 279 рублей за настольную елку до 29,9 тыс. рублей за четырехметровую искусственную ель. Средняя цена искусственной новогодней елки российского производства на маркетплейсе Wildberries составляет почти 3,3 тыс. рублей, что на 12% больше, чем годом ранее. 

Новогодние елки дорожают из-за динамики валютных курсов, стоимости сырья и перевозок, отмечает РБК. Так, нефтехимическая продукция с начала года подорожала на 40–70%, грузоперевозки только на внутренних основных российских маршрутах — на 20%.

Из-за удорожания логистики растут цены и на настоящие деревья. В рознице живые елки подорожали в среднем на 10–15%, сообщил директор «Елки.ру» Владислав Пухарев. По его словам, живая российская ель высотой 1,5 м сейчас стоит в среднем 1,5 тыс. руб., зарубежная — 5–6 тыс. рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости